Боярышник, цветы а) 3 столовце ложки цветов на 3 стакана сырой воды. Настаивать ночь. Утром ставят на огонь, дают прокипеть 5 — 7 минут. Снять с огня, укутать на 30 минут. Процедить, отжать. Принимать стакан утром натощак, а остальное послееды по стакану. б) Боярышник кроваво-красный. Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды. при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе. в) Взять поровну плодов я цветков, хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.