Хочу поделиться рецептом приготовления кваши. Я являюсь приверженцем здорового образа жизни. Обливаюсь холодной водой, по утрам бегаю, делаю гимнастику калланетику, люблю велоспорт, много гуляю на свежем воздухе. Летом сушу травы, из которых всю зиму пью чай. Хочу посоветовать приготовить оригинальный завтрак, который называется "кваша". Я готовлю квашу так: 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев на ночь заливаю ряженкой, йогуртом или кефиром, добавляю любые сухофрукты, оставляю настаиваться до утра (настаивать нужно не менее 6 часов). Утром ем квашу на завтрак, добавив в нее немного меда. Это вкусное, полезное и сытное блюдо. Особенно оно полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Для разнообразия вместо овсяных хлопьев "Геркулес" иногда использую хлопья "Нордик" , в состав которых входит 4 вида зерновых, или размолотую в кофемолке гречневую крупу.
Существует более сложный рецепт приготовления кваши. В 8-10-литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю налить 1 литр кефира, добавить по 1 стакану любой имеющейся в хозяйстве муки: пшеничной, овсяной, ржаной, гречневой и т.д. (понятно, что дозы можно уменьшать). Перемешать кефир и муку деревянной ложкой, а затем заполнить емкость водой (можно сырой), снова перемешать и закрыть салфеткой (не крышкой). Оставить квашу бродить на 3 дня, обязательно периодически помешивая деревянной ложкой. Получится целебный биоактивный напиток, кисловатый на вкус. Хранить его в тепле. Пить перед едой без ограничений. Такая кваша хорошо очищает и лечит печень, почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, действует как слабительное, выводит токсины и шлаки, очищает, омолаживает и осветляет кожу, снимает кожный зуд. Кваша может значительно облегчить состояние при бронхите, астме, псориазе, колите и многих других недугах. Бывает, что питье кваши снижает тягу к спиртному. Ею полезно также смазывать волосы перед мытьем, а также кожу лица, шеи и область декольте.