Велика ли, кажется, хитрость заварить чай?! А ведь вам, должно быть, приходилось отмечать: у всех он получается разным! Вроде и сорт тот же, а вкус совсем другой, а уж про цвет и запах и говорить нечего. У одних пьешь - не напьешься, у других едва один стакан осилишь. В чем же дело? Хранить чай надо в особой, плотно закрывающейся чайнице, подальше от остропахнущих пищевых продуктов (таких, как перец, лавровый лист, чеснок и т.п.). Чай легко воспринимает чужие запахи, и это ухудшает его собственный аромат. Перед заваркой чая, чайник надо ополоснуть кипятком, положить чай, налить крутого кипятку, закрыть крышку и, обернуть чайник ватником или салфеткой и дать настояться в течение трех - четырех минут, затем долить еще кипятку. Когда чаинки осядут на дно чайника, чай можно разливать по чашкам. Заварить чай следует с таким расчетом, чтобы хватило на одно чаепитие: остывший и снова подогретый, он теряет не только свои вкусовые, но и питательные качества. Заваривая чай, его нельзя ставить на огонь, кипятить. В зависимости от технологии производства чаи делятся на две группы: байховые (сыпучие) и прессованные. Прессованный плиточный изготавливают из крошек и высевок байхового, образующихся в процессе сортировки. Лучшим видом чая считается байховый, но плиточный дает более крепкий настой. Сортов чая очень много, каждый из них обладает особым вкусом, запахом цветом. Вообще чай содержит очень много полезных веществ. Кроме витамина С, в нем есть тонизирующие вещества (кофеин), поэтому он так хорошо снимает сонливость, усталость. Есть в нем танин, эфирные масла (они-то и придают ему своеобразный аромат), дубильные вещества - они обуславливают крепость, вяжущий вкус, придают темно-золотистый цвет настою, а кроме того, благотворно влияют на организм. На 6 стаканов кипятка достаточно взять чайную ложку чая. При заварке чайник наливают на 1/3 и лишь потом доливают (когда чай настоится). Заварку наливают по вкусу, но обычно достаточно 1/5 части чашки. К чаю подают нарезанный ломтиками лимон (хорошо, если есть специальная вилочка для лимона, чтобы гостям было удобно его брать). Сахар (лучше кусковой) подают в сахарнице, куда заранее следует положить специальную ложечку или щипчики. Сливки и молоко подают горячими (молоко кипяченым) в молочнике, сливочнике или специальном горшочке. К зеленому чаю вместо сахара подают сухофрукты. Если вы решили себя побаловать эксклюзивными сортами чая и решили, все, куплю чай элитный, не спешите за ним в ближайший гастроном. Там наверняка ничего хорошего вы не найдете. Зайдите в интернет магазин чая и у вас глаза разбегутся от выбора. Зеленый, желтый, красный, жасминовый, китайский, японский и другие элитные сорта чая. И все это с доставкой вам домой.