Как быстро испортить здоровье или кое-что новое про искусственные пищевые добавки
Год из года производители продуктов питания добавляют в свою продукцию всё больше химикатов, именуемых искусственными пищевыми добавками. Этим преследуется, в основном, три цели: 1.Добиться лучшего внешнего вида продукта. 2. Улучшить его вкус. 3.Увеличить срок его хранения. Вы и представить себе не можете, как негативно отзывается ваш организм на присутствие этих веществ в пище, особенно это проявляется у детей. В небольших количествах эти химикаты не причиняют ощутимого вреда для здоровья, но употребляя их постоянно (а мы так и делаем), происходит накопление этих токсинов в организме, и тогда начинаются проблемы. Когда ученые выносят вердикт искусственной пищевой добавке, как безопасная, они не учитывают, как правило, взаимодействие нескольких таких химикатов в продукте. В некоторых странах, например в США и Канаде при производстве лекарственных средств и пищевых добавок, действует очень жесткий стандарт GMP. Это система норм, правил и указаний, исключающая попадания на наш прилавок некачественной продукции.
К примеру, горячая новость: применение искусственного красителя Е-133 в сочетании с глутаматом натрия приводит к разрушению нервных клеток человека и ускоряет его в 4 раза, а применение красителя Е-104 в паре с аспартамом - в 7 раз! И, конечно, более чувствительны, чем взрослые, к любым токсинам дети. Это и всевозможные аллергии, и болезни неврологического характера и так далее. Рассмотрим основные из них:
Усилители вкуса. Глутамат натрия, известный под маркировкой Е-621 добавляется в рыбные и мясные блюда, в консервы и овощные смеси, в замороженную продукцию и полуфабрикаты, супы и специи, чипсы и фастфуд для усиления вкуса. Список можно продолжать - он огромен! При регулярном употреблении может вызвать слабость, головные боли, аллергические реакции, тошноту. Искусственные красители. Могут нанести большой вред особенно детям. Е-102,104,110,122,124,129,211 ведут к снижению внимания и гиперактивности. Искусственные ароматизаторы. Аллергии. Не покупайте продукты, на этикетках которого есть слово "искусственный". Cахарозаменители. Жевательные резинки, напитки, десерты без сахара... Увлекаются ими в основном те, кто сидит на диетах, а также диабетики. Аспартам известен как Е-951,сахарин как Е-954,а цикламат как Е-952. Все они опасны как для взрослых, так и для детей! Об аспартаме нужно сказать особо - он входит в состав около 6500 продуктов питания и напитков. От него страдают почки, нервная и иммунная системы. Кроме того, он содержит фенилаланин, который отрицательно влияет на работу мозга. Подведём итог: покупая какой-либо продукт, изучите внимательно этикетку, чем больше на ней указано "всяких Е", тем хуже. Слишком яркий цвет продукта и необыкновенно долгий срок хранения скажут сами за себя. Старайтесь поменьше питаться консервированной и переработанной мясной пищей, таких как колбаса и сосиски, тем более не предлагайте такую пищу детям, газированные напитки замените натуральными соками. И помните - кто предупреждён, тот вооружён! Здоровья вам, дорогие мои!