Лечение лисичками. Лисичка – самый удобный гриб для сбора, нет в нем ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого желтенького грибка имеется вещество - хитинманноза, которое на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает – обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое.
Иностранцы так активно закупают лисички у нас не только для «продуктовых» нужд, сейчас лисички используются и в фармацевтике западных стран – выделяют из них это вещество в чистом виде и используют в лекарственных препаратах
Любой удивится – как же так: потребляем лисички и в вареном и жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами.
А все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается уже после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает, вот и получается, что пользы никакой и не видно, хоть тонну съешь.
А вот если сделать водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимать по чайной ложке на ночь, то эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц.
Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Отравиться лисичками нельзя, только конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.