Возбудитель – грампозитивная палочка, представитель нормальной микрофлоры кожи человека. При благоприятных условиях приобретает патогенные свойства и вызывает поверхностную инфекцию кожи, паразитирует только в роговом слое эпидермиса. Болезнь не заразна.
Предрасполагающие факторы
- Гипергидроз, мацерация, сахарный диабет, ожирение, жаркая и влажная погода.
Клиника эритразмы
Типичная локализация – складки пахово-бедренные, подмышечные, под молочными железами у женщин, межпальцевые на ступнях. Возникают невоспалительные пятна, склонные к слиянию и образованию крупных очагов с четкими, иногда фестончатыми или дугообразными очертаниями. На поверхности пятен отрубевидное шелушение, цвет – светло-коричневый или цеглясто-красный. При обратном развитии центр пятен бледнеет или возникает бурая пигментация (фото 11). В межпальцевых складках степень – эрозии, окруженные расслоенный эпидермисом в виде воротничка. Болезнь не вызывает субъект объективных ощущений, редко незначительный зуд. В условиях усиленного потения и механического трения в участках поражения с появляются эритема, отек, жжение и ощущение зуда (дерматит), маскирующий первинини проявления основного заболевания.
Диагностика эритразмы
не составляет труда, под лампой Вуда – красное свечение.
Дифференциальный диагноз
проводят с паховой дерматофитии, руброфитии складок, кандидозом складок, дерматитами, опрелостью.
Лечение эритразмы
В случаях раздражения основного очага (дерматит) показан микозолон, травокорт, а после ликвидации гострозапаль-ных явлений можно применять клотримазол, дактарин, Певарил, тра-Воген, а также эритромициновую мазь, в диссеминированных случаях – эритромицин внутрь.
Профилактика эритразмы
направлена на уменьшение потливости. Применяют детскую присыпку, присыпку «Комфорт», гальманин, протирание борно-салициловым спиртом и т.д..