Булимия – это болезнь, сопровождаемая психическими расстройствами, нарушением пищевого поведения, основой которой является повышенный аппетит и чрезмерное внимание к своему весу. Не следует путать булимию с обжорством, так как в последнем случае человек не заботится о своем внешнем виде и не стремится скинуть лишние килограммы. Как правило, люди, которые страдают булимией, после очередных приемов пищи вызывают рвоту, применяя специальные слабительные препараты и различные средства для похудения. Причины булимии
На сегодняшний день точная причина этого недуга не установлена, поэтому ученые не перестают исследовать динамику развития этой болезни. Обычно начинается булимия с того, что человека не удовлетворяет то, как выглядит его тело. Он смотрит на свое отражение в зеркале и замечает недостатки, что в итоге толкает его к применению разнообразных диет. На появление и развитие булимии влияет тот фактор, что диеты не дают желаемого результата.
Исследовав причины булимии органического происхождения, ученые удостоверились в том, что булимия может быть связана с нарушениями в мозге уровней химических посредников, к примеру, серотонина. Проводя исследования людей, страдающих этим заболеванием, было выявлено изменение скорости обмена веществ, понижение чувства сытости и анормальное нейроэндокринное регулирование (имеет место, когда ухудшается взаимодействие нервной системы с выработкой гормонов). Симптомы булимии
Первым признаком, который свидетельствует о возникновении булимии, является постоянное и необоримое желание кушать. Пища для таких людей является своеобразным наркотиком: пока они трапезничают, их самочувствие прекрасное, но покушав, ими овладевает депрессивное или нервное состояние. Помешанность на еде приводит к полной потери способности нормально работать, не дает сосредоточиться на других делах или проблемах. Если выбор стоит между деловой встречей и обедом, булемик бесспорно отдаст свое предпочтение последнему, так как в пище для него сосредоточен смысл всей жизни.
Среди основных симптомов булимии различают следующие. Как правило, большую часть времени человек пребывает в депрессии, ощущает непонятное чувство вины и ненависти к своему внешнему виду, телу и непосредственно к самому себе. Булимия сопровождается также ощущением полного отсутствия самоконтроля, строгой и неоправданной самокритикой, искаженными представлениями о норме своего собственного веса. Булемики, как никто другой, имеют постоянную потребность в одобрении окружающими их поступков, действий, мыслей и решений. Для тяжёлой формы булимии, которая требует немедленного стационарного лечения, типичны непрекращающиеся колебания веса тела вверх и вниз на пять-десять килограмм. У больных стремительно развивается и переходит в хроническую форму раздражение в зоне горла, начинают выпадать зубы, распухают околоушные железы, чувствуется постоянная усталость и острая мышечная боль. Лечение булимии
На практике доказано, что всяческие попытки одолеть недуг самостоятельно, как правило, позитивного результата не дают. Страдающий от таких расстройств человек может месяцами и даже годами сопротивляться своей болезни, но в конечном итоге, не удержавшись от соблазна, снова наброситься на пищу. В таких случаях, казалось бы, уже давно забытый недуг возвращается обратно. Именно из таких систематически повторяющихся "подъемов" и "падений" состоит процесс вырабатывания булимии. Ранняя стадия состоит из эпизодического переедания один-два раза на месяц и сопровождается неконтролируемой тягой к пище с вытекающими из этого последствиями. Понемногу она начинает учащаться до двух-трех раз в неделю и даже повторяться несколько раз в день длительностью от пары недель до нескольких лет. По истечении 20-25 лет это заболевание обретает хронический характер. Под ударом находится сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт и психика человека.
В такой ситуации необходимо обязательно учесть то, что чем раньше начать курс лечения, тем оно будет эффективнее и дешевле. Также есть возможность вылечиться на начальной стадии с помощью квалифицированной психотерапии. Самые высокие результаты можно получить, сочетая психотерапию (как индивидуальную, так и семейную), диетотерапию и медикаментозное лечение. Но лучше всего проводить лечение этого заболевания в стационарных условиях. Процесс лечения может контролироваться врачом-психотерапевтом или психиатром, которыми при первичном лечении устанавливается уровень осложнений.
Лечить булимию можно с помощью антидепрессантов, например, флуоксетином (прозака), ингибитором обратного захвата серотонина, который является самым эффективным и наиболее безопасным препаратом. Применение других антидепрессантов поможет уменьшить у человека обжорство и рвоту. Некоторые пациенты в период возникновения различного рода осложнений могут нуждаться в госпитализации, в амбулаторном лечении или рекомендациях врача. Если жизни пациента грозит опасность, в первую очередь необходимо стабилизировать его состояние.
Кроме традиционной медицины, лечить булимические расстройства также можно с помощью народных советов, которые обычно направлены на уменьшение аппетита и лечение у человека нервной системы. Так как булимия это, прежде всего, психическое заболевание, то уместно будет принимать различные настои из растений и целебных трав, обладающих успокоительным эффектом. Также полезно придерживаться дробного питания, кушать не спеша, при этом тщательно пережевывая пищу. Медленное, неторопливое питание улучшает пищеварительный процесс и способствует быстрому утолению чувства голода. Нельзя забывать о том, что аппетит человека регулирует его мозг, поэтому нужно делать все возможное для того, чтобы не получалось наоборот.