ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.
Сегодня подобные исследования проводятся лишь в отношении длительных инфекций неясного происхождения - в единичных центрах и за счет кошелька больного. Поэтому, перед тем как давать ребенку лекарство, нужно запомнить основное: ОРЗ - в основном вирусная инфекция, а антибиотик на вирус не действует. Между тем, по некоторым данным, в России от 60 до 85% детей с вирусными инфекциями лечатся именно антибиотиками.
Антибиотики - незваные гости - убивают "родную" микрофлору, и она заселяется пришлыми микробами, которые уже устойчивы к этому лекарству. Наши дети становятся все менее восприимчивы к известным лекарствам, более того, все чаще отвечают на лекарственное вмешательство аллергией.
Антибиотики не в состоянии предупредить бактериальное осложнение, только если оно уже возникло (на это указывают, как правило, длительная высокая температура и анализ крови), нужно прибегать к этому сильнодействующему средству - но и здесь следует соблюдать осторожность и не допускать самолечения. Препаратами первого выбора, как правило, становятся антибиотики, давно зарекомендовавшие себя (например, обычный пенициллин до сих пор успешно побеждает стрептококки), и новые лекарства, способные успешно бороться с детской инфекцией, - аугментин, амоксиклав, сумамед и т. п.
В самых тяжелых случаях приходится прибегать к антибиотикам широкого спектра действия, таким, как аминогликозиды (амикацин, стрептомицин, гентамицин) или цефалоспорины. Это препараты последней очереди выбора, потому что в редких ситуациях они способны давать достаточно серьезные побочные эффекты - воздействуя на почки и (аминогликозиды) на слух. Не безразличны для детей тетрациклин, доксициклин, которые окрашивают эмаль растущих зубов и поэтому рекомендуются после 8 лет, фторхинолоны, которые из-за возможного влияния на рост должны прописываться детям лишь в самых крайних случаях.