Пятница, 28 Янв 2022, 12:25
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51555


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Заячья капуста
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых высотой до 80 см. Листья с сердцевидно-стеблеобъемлющим основанием, цельнокрайные, иногда с 1-2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40-80 см. Соцветие широкое (6-10 см ширины), густое, щит-ковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговато-яйцевидные, около 0,5 мм длины.

Место произрастания. Растет почти по всей Украине, в прилегающих районах РСФСР, в Молдавии, Литве, почти по всему Кавказу. Как заносное растение отмечен в Забайкалье. Очиток растет на опушках и полянах широколиственных и смешанных лесов, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов и балок, преимущественно на песчаных и каменистых почвах.

Химический состав: Очиток содержит сложный комплекс биологически активных веществ: органические кислоты ди- и трикарбонового ряда (яблочную, лимонную, а-кетоглутаровую и др.); аминокислоты (преобладают аспарагиновая и глютаминовая кислоты); углеводы в виде моно-, ди- и полисахаридов (седогептулозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу и другие с преобладанием растворимого пектина полигалактуронового типа) и вещества фенольной природы (флавоноидные гликозиды - производные кверцетина, кемпферола, изорамнетина и мирицетина; катехины; производные оксикоричной кислоты - кофейная и хлорогеновая кислоты, цинарин и кумарины). Кроме того, в очитке найдены аскорбиновая кислота, каротиноиды, макро- и микробиогенные элементы.

Целебные свойства. Очиток большой и очиток пурпуровый обладают тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Траву и корни используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты - к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Применение. Очиток большой обладает тонизирующим, общеукрепляющим, а также ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
При туберкулёзе, различных кишечных заболеваниях, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется следующее средство. Взять 1 столовую ложку свежих листьев очитка большого и залить 250 мл кипятка; настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4.
1. Как наружное средство для промывания гнойных ран взять 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.
2. Применяют при ревматизме (как обезболивающе средство). Взять 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.
3. Для выведения бородавок и мозолей.1 ст. л. свежих листьев очитка на стакан кипятка настаивают 4 часа, процеживают, принимают по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день.
4. При заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии - 20 г травы настаивать 4 часа в 200 мл кипятка, процедить, пить по 50 мл 3-4 раза перед едой.
20 г листьев варить 20 мин в 0,2 л воды, процедить, пить по 30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
5. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах.
6. Промывать раны, язвы, ожоги, обморожения, порезы; полоскать рот, горло при ангине, стоматите; делать компрессы при болях в суставах, мышцах, подагре; прикладывать к бородавкам, мозолям. 50 г сырья залить 600 мл кипятка, настаивать 4 часа в термосе.
7. Для поднятия тонуса организма можно использовать напиток из заячьей капусты. Перебирают листья заячьей капусты промывают, пропускают через мясорубку, заливают охлажденной кипяченой водой, оставляют для настаивания на 3—4 ч, процеживают через сито и растворяют в нем мед (также возможно добавлять клюквенный сок). Заячья капуста — 50 г, мед — 60 г, вода — 1л.
8. Сильным сосудотонизирующим и ранозаживляющим действием обладает заячья капуста. Листья и цветущие верхушки растения в течение недели выдерживают на нижней полке холодильника, затем моют кипяченой водой, пропускают через мясорубку и накладывают полученную кашицу на вздувшиеся вены Добавив немного кипяченой воды в кашицу и отжав сок, его используют для заживления трофических язв, многократно орошая им пораженные места.
9. 20 г травы настаивать 4 часа в 200 мл кипятка, процедить, пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.
10. Для обмывания гнойных порезов и ран. 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах кипятка, процедить.
11. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом - при молочнице и воспалении десен; со сливками - при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом - для уничтожения лишаев и других дефектов кожи.
12.Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи.
13. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов.

Побочные действия растения: Не известны

Сбор и заготовка: Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ. После двухдневного выдерживания срезанного растения или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое. Траву срезают ножами, серпами или ножницами, не допуская вырывания растений с корнями. После удаления примесей ее рыхло складывают по 15 - 20 кг в дощатые или в фанерные ящики, снабженные (как ящики для отправки фруктов) отверстиями. Их отправляют на переработку не позднее чем через 1 сутки после сбора.

Другие материалы по теме

Зверобой
Дейция
Гравилат
Горчица
Гейхера
Восточная медицина
Лекарственные растения
Физиотерапия
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
28 Янв 2022
12:25


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz