Внешний вид. Однолетнее овощное пахучее травянистое растение. Листья влагалищные, рассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтики без оберток и оберточек. Плоды — плоско-эллиптические двусемянки. Высота 40—120 см.
Место произрастания. Произрастает почти на всей территории СССР, иногда дичает. Разводится в огородах. В диком виде растет преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.
Химический состав: Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло («семена» — до 4%). В состав масла входят d-кар-вон, диллапиол, фелландрен, d-ли-монен и ряд других веществ. Семена также содержат до 20% жирного масла. В свежих стеблях и листьях имеются флавоноиды кверцетин, изо-рамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6,5 мг%), витамин С (до 150 мг%), фитонциды и эфирное масло (1,5%). В состав эфирного масла травы входят карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, ди-пентен, проазулен и изомиристи-цин.
Целебные свойства. Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует отделение желудочного сока.
Применение. Укроп широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи, стимулирует деятельность молочных желез (увеличивает количество молока у кормящих женщин). Траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.
Укроп также возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Установлено, что укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и жeлvчeвывoдящиx путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде . на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/з стакана 3 раза в день.
Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.
Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 - 15 мин и процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3 - 6 раз в день за 15 мин до еды.
Настой «семян» употребляют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и используют как ветрогонное, мочегонное, послабляющее средство и средство, увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Настой «семян» также принимают при различного рода коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и. легкое снотворное при бессоннице. Способ применения. 2 чайные ложки измельченных «семян» настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1'/2 стакана 3 раза в день за 1/2 часа до еды.
Побочные действия растения: Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5 - 6 дней рекомендуется делать перерыв на 2 - 3 дня.
Сбор и заготовка: Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре ЗО...4О°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Другие материалы по теме
Китайский массаж Действие эфирных масел при применении парового ингалятора Противоаллергические средства Противокашлевые средства Тысячелистник Пижма Петрушка Папоротник Очиток Люпин Лобелия
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!