Внешний вид. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль).
Место произрастания. Встречается в лесной и лесостепной полосах СССР. Растет на влажных лугах, опушках леса, культивируется на плантациях.
Химический состав: Плоды содержат белки (10—12%), жирное масло (12—16%) и сильно пахучее эфирное масло (3—6%).
Целебные свойства. Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма).
Применение. Тмин довольно широко применяется в народной медицине. Растение усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин — молока. Тмин также обладает отхаркивающим, легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.
В народной и научной медицине водный настой или отвар «семян» принимают для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при болях в желудке и кишечнике, при скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), при недостатке молока у кормящих женщин.
Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. «Семена» тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного и успокоительного сборов.
Способ применения:
1—2 чайные ложки «семян» тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Измельченные «семена» тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 1/2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.
2 чайные ложки «семян» тмина кипятить 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.
Побочные действия растения: Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.
Сбор и заготовка: Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!