Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с мощным корневищем и корнями. Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая (у солодки голой она заостренная). Плод - сердцевидноизогнутый, поперечно-извилистый боб. Бобы переплетены в плотный клубок. Семена округлопочковидные, коричневого цвета.
Место произрастания. Распространено в Средней Азии, Казахстане, Крыму, на Кавказе. юге европейской части СНГ. Ареал охватывает районы Афганистана, Китая. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников, на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях.
Химический состав: В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины. Корни и корневища солодки, помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Целебные свойства. Солодка входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным и противогеморойным действием. Ее используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.
Мазь из солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.
Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях. Детям при коклюше и молочнице его дают на молоке.
Порошок используют в качестве присыпки при опрелости, жуют - при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых И хронических заболеваниях глотки и инфекциях. Наружно применяют как ранозаживляющее средство. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм.
Применение. Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и актиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок - при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства. Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.
Чай от кашля: Корень солодки 20,0 Исландский мох 10,0 Лист подорожника ланцетного 10,0 Шиповник (без семян) 10,0. Одну чайную ложку с верхом (2-4 г) смеси или корня солодки заливают кипятком (150 мл), на 5 минут ставят на слабый огонь и, охладив, процеживают через чайное ситечко. Если нет специальных предписаний, пьют по чашке чая после еды.
В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом: 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день.
В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное средство можно приготовить отвар из расчета 15 г. корня солодки на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома.
Солодка входит в, состав грудного сбора, который готовят из измельченного корня, листьев подорожника и мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Для приготовления отвара 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в, закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике.
Побочные действия растения: Противопоказания – беременность. Лицам, склонным к поносам, применять с осторожностью. При длительном применении может вызвать отечность. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления.
Сбор и заготовка: Заготавливают солодку осенью или ранней весной. Корни выкапывают лопатами, обрезают стебли, отряхивают или отмывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на солнце или не чердаках. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Корни можно хранить в течение 10 лет.
Другие материалы по теме
Ромашка Розмарин Ракитник Малина Люпин Лобелия Лимонник Боярышник Бересклет Бегония АНИМАЛОТЕРАПИЯ ТРАВЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ Традиционная китайская медицина Традиционная китайская медицина ( продолжение ) Традиционная китайская медицина ( продолжение 2)
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!