Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой 15— 30 см, с розеткой прикорневых листьев и коротким корневищем. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, сужены в черешок, край листа слегка городчатый. Коротко опушенные листья увеличиваются после цветения.
Место произрастания. Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ. Растет по опушкам леса, лесным полянам, кустарникам, лугам, а также в светлых лесах.
Химический состав: Листья примулы содержат до 5,9 % аскорбиновой кислоты (в пересчете на сухое вещество), каротин, сапонины, флавоноиды. В корневище обнаружены сапонины (10%), эфирные масла, гликозиды: примуловерин, примверин, спирты. Большое количество витаминов, сапонинов и флавоноидов в растении и определяет его целебное действие.
Целебные свойства. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, седативным и спазмолитическим действием.
Применение. Настой корней, листьев и цветков применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких и коклюше, а также в качестве мочегонного и потогонного средства. Настой листьев или свежие листья в виде салата используют при авитаминозах — недостатке в организме витаминов С и А. Способ применения. 5 г порошка листьев заварить в 1 стакане кипятка. Выпить в три приема.
В народной медицине примула также используется как средство от кашля. Принимают чай, но часто готовят и сироп: 1 чайная ложка с верхом размельченного корневища примулы отваривается около 5 минут в небольшом количестве воды, жидкость сливают и перемешивают с медом до сиропообразной консистенции. Принимают чайными ложками.
Чай из примулы: 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Пить по 2-3 чашки чая в день. Помимо помощи от кашля народная медицина рекомендует такой как хорошее средство при мигренях, невралгии, подагре и ревматизме, а также от бессонницы.
Листья используются как витаминное сырье, ценное потому, что его можно приготовить ранней весной в виде настоев, когда нет других источников витамина С. Рекомендуется при гиповитаминозе, малокровии и общей слабости.
Корневище (настои) обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием, особенно при бронхитах. Листья заготавливаются весной, в период цветения, а корневища с корнями — осенью. В народной медицине издавна употребляется при простудных заболеваниях, хронических запорах, мигрени, как мочегонное средство при отеках.
Отвар цветков пьют при болезнях сердца, от кашля. Растение совершенно неядовито, поэтому лекарства и кулинарные блюда можно готовить самостоятельно. Однако у некоторых людей возможны аллергические реакции на растение (дерматит, стоматит, желудочно-кишечные расстройства). В пищу используют молодые листочки, когда нет еще другой зелени.
Побочные действия растения: При отсутствии передозировки побочных действий опасаться не стоит. Избегать применения первоцвета следует только тем, кто страдает аллергией на него.
Сбор и заготовка: Корневища собирают в сентябре и после очистки их от земли сушат в тени; цветки собирают весной.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!