Внешний вид. Двулетнее травянистое растение высотой до 140 см, со стержневым корнем серовато-белого цвета. Стебли сильно ветвистые от основания, прямостоячие, реже стелющиеся, ребристо-бороздчатые, зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические или почти округлые, опушенные. Цветки мелкие, невзрачные. Плод мелкий, коробчатый, с удлиненным носиком.
Место произрастания. Распространена в Саудовской Аравии, тропической и Южной Африке, Индии. В России в диком виде не встречается.
Химический состав: Трава содержит флавоноиды (производные кемпферола и изорамнетина), фенольныекислоты (сиреневая, ванилиновая), ферулоиламиды, кантиновые и карболиновые алкалоиды.
Целебные свойства. Пол-пала - мощный стимулятор солевого обмена в организме - лечит подагру (воспаление и искривление суставов рук и ног), спонделез, полиартрит. Как солевыводящее средство применяется при пиелонефритах, мочекаменной болезни, циститах, уретрах. Способствует снятию воспалительного процесса мочевыводящих путей и мочевого пузыря; в придатках, в почечных лоханках (пиелит), простате (простатит).
Отвар пол-палы является сильным мочегонным средством, способстующим растворению почечных камней и выведению их из организма, излечивает хронический гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков). Почки очищаются быстро и безболезненно и начинают нормально функционировать.
Понижает содержание сахара в крови. Помогает при хронической мигрени.
Пол-пала рубцует язву желудка, убирает из него полипы. Хорошо действует она при лечении цирроза печени, поджелудочной железы. Пол-пала растворяет и выводит камни и песок из желчного и мочевого пузырей. Снижает свертываемость крови и тем самым образованию тромбов в сосудах.
Без преувеличения можно сказать, что в пол-пале сосредоточилась целая аптека.
Применение. Основное воздействие пол-палы — на почки и желудочно-кишечный тракт — дает всегда отличный эффект. Пол-пала растворяет камни, выводит песок из почек, желчного и мочевого пузырей, лечит печень, гастрит, рубцует язву желудка, избавляет от цистита, способствует правильному обмену веществ в организме, выводит из организма радиоактивные вещества. Она избавляет от опухоли мочевого пузыря, простатита, атеросклероза, излечивает опухоль матки, яичников, позвоночника, подагру и полиартрит. Отвар пол-палы благотворно влияет на мозговое вещество, почки, способствует быстрому снятию воспалительных процессов в мочевыводящих каналах, растворению почечных камней. Почки очищаются быстро и безболезненно и начинают нормально функционировать. Пол-пала убирает из желудка полипы, снимает давление, восстанавливает иммунитет. После спринцевания исчезает геморрой.
Лечит цирроз печени, поджелудочной железы. Применяя пол-палу, можно избежать хирургической операции. Пол-пала действует очень эффективно и быстро приносит больным облегчение.
1 столовую ложку мелкоизмельченной травы (без сахара) залить одним стаканом кипятка и в течение 15 минут нагревать на водяной бане, в ней остудить до теплого состояния, процедить и отжать. Отвар пить теплым, по полстакана, за 30-40 минут до еды, через трубочку (чтобы не повредить эмаль зубов). Во время лечения исключить острое, соленое, алкоголь.
Возможно приготовление настоя в термосе: 1 столовая ложку пол-палы заливают 200 г крутого кипятка и настаивают в течение 1 часа. Принимать по 1/2-1/4 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки (курс лечения 10-30 дней). На курс необходимо 50-70 г травы, затем — перерыв на полгода. При запущенной болезни — пить отвар через 3 часа. В этом случае на курс требуется 100 г травы. Пройти нужно три курса.
Есть также вариант клизм с отваром пол-палы. 1 стакан отвара пол-палы на два литра теплой воды с температурой 38°С. Делать клизмы утром или вечером. В неделю три раза, потом на неделю перерыв. И так три раза. После теплой клизмы сделать сразу холодную: 18-22°С. Держать 10-15 минут. Не забывайте сразу положить на печень теплую грелку. Заливать пол-палу желательно очищенной (дистиллированной) водой. Оставшуюся после заварки траву можно использовать для наружного лечения (фурункулы, угревая сыпь, трофические язвы).
От мочекаменной болезни. Приготовьте отвар травы пол-палы - 1 ст. ложка на 300 граммов воды. Кипятить 10 минут, а потом налить в термос - пусть всю ночь настаивается. Пить 3 раза в день по 100 граммов (это около половины стакана), через трубочку, за 30 минут до еды. На весь курс травы понадобится 200 граммов.
Побочные действия растения: Противопоказаний нет. Но принимать можно только взрослым.
Другие материалы по теме
Подорожник Пижма Петрушка Папоротник Очиток Валериана Бузульник Бруннера Боярышник Пыльца Пчелиный воск Прополис Мумие Пчелиный яд Традиционная китайская медицина Традиционная китайская медицина ( продолжение ) Традиционная китайская медицина ( продолжение 2)
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!