Внешний вид. Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых, с прикорневыми, яйцевидными и ланцетовидными длинночерешковыми листьями. Корневище укороченное с мочкой тонких шнуровидных корней. Цветонос 10-50 см высоты, голый, несущий на себе густой колос из невзрачных буроватых цветков. Листья длинночерешковые, собраны в прикорневую розетку, широкояйцевидные, ланцетовидные, цельнокрайные с 3-9 дуговидными жилками, длиной до 20 см, шириной до 10 см, расположены обычно на земле для сохранения влаги. Плод - яйцевидная многосемянная коробочка; семена угловатые, коричневые. Цветет с мая по август.
Место произрастания. Подорожник большой – одно из самых распространенных растений. Чаще растет на обочина дорог, тропинках, во дворах, на улицах, в садах, на пастбищах, вблизи жилья. Обитает на разнообразных по механическому составу и влажности почвах. В южных засушливых районах приурочен к поймам рек и увлажненным лугам. Также встречается на суходольных лугах, в посевах, на огородах. В горах поднимается до высоты 2000 - 2500 м над уровнем моря. Вдоль дорог и тропинок образует чистые заросли в несколько метров шириной и тянется на километры. Иногда образует крупные заросли на осушаемых болотах и торфяниках.
Химический состав: В листьях растения содержится слизь (до 11%), гликозид аукубин, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Содержатся также аскорбиновая кислота, витамин К, каротин. В семенах найдено до 44% слизи и жирное масло (16,7-22%), олеаноловая кислота и стероидные сапонины.
Целебные свойства. Листья подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикробного.
Применение. Молодые листья останавливают кровотечение, а приложенные к свежим и застарелым нарывам и порезам, заживляют их. Пластырь из растертых листьев излечивает язвы. Из подорожника при слоновой болезни делают лекарственную повязку, препятствующую увеличению опухоли. Чечевичная похлебка, в которую кладут подорожник вместо свеклы, помогает при эпилепсии и астме. Подорожник в виде питья из семян или клизмы из его сока полезен при язве в кишках и желчном поносе. Подорожник является эффективным лечебным средством при катарах желудка с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах, при язвенной болезни. Корни подорожника помогают при мигрени и язвах, делают менее обильными менструации. Семена, растертые в порошок, или листья, сваренные в уксусе, лечат дизентерию. Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Побочные действия растения: Противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, предрасположенность к тромбообразованию.
Сбор и заготовка: Сырье заготавливают в фазе цветения в мае - августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех же местах по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе - сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом, с небольшими остаткам черешков, на более густых зарослях растения скашивают и скошенной массы выбирают листья подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать течении нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают.
Другие материалы по теме
Пижма Петрушка Папоротник Очищение печени Глина Клизмы Душица НАТУРОТЕРАПИЯ АНИМАЛОТЕРАПИЯ ТРАВЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ СОЛОДКА – СУПЕРСРЕДСТВО ПРИ КАШЛЕ И ДИАБЕТЕ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!