Внешний вид. Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья длинно-черешковые, дважды и трижды перистые, сверху блестящие, снизу матовые. В 1-й год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во 2-й - стебель. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод - серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом. Созревает в июле - августе.
Место произрастания. Петрушка огородная на территории России распространена повсеместно.
Химический состав: В листьях и корнеплодах петрушки содержится витамин С, витамины группы В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, а также эфирные масла, обладающие приятным запахом. В листьях содержится 170-180 мг% витамина С и 9-10 мг% каротина (провитамина А). В корнеплодах мало витамина С (около 3 мг%).
Целебные свойства. Семена петрушки богаты эфирным и жирным маслами, содержат флавоноиды и кумарины. В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол. Растение обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием. Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.
Применение. В кулинарии и в медицине используются корни, стебли и семена петрушки. В кулинарии петрушку употребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства. В медицине это удивительное растение используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Оно усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой. Петрушка также широко применяется в косметологии – для лечения кожных заболеваний, отбеливания и улучшения цвета кожи. Для этого утром и на ночь рекомендуется выпивать по 2 столовые ложки настоя зелени петрушки, а также включать ее в витаминные маски.
Побочные действия растения: Противопоказания – беременность.
Сбор и заготовка: Собирают корни петрушки и семена. Семена собирают в меру их созревания, подсушивают, после чего хранят в мешочках, подвешивая в сухом месте. Корни хранят в погребах.
Другие материалы по теме
Папоротник Майоран Лобелия Лаванда Крыжовник Бегония Базилик Народная медицина и народные средства лечения Масла на каждый день Лекарственные растения
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!