Внешний вид. Многолетнее травянистое споровое растение из семейства шитовниковых с косорастущим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Корневище несет пучок короткочерешковых, густо покрытых вместе с главным нервом буроватыми чешуйками дваждыперистых листьев, у которых сегменты второго порядка перисторассеченные, с зубцами, вытянутыми в мягкую иголочку. На нижней стороне листьев развиваются спо¬рангии. Созревают споры в конце июля — начале августа.
Место произрастания. В лесной зоне европейской части России встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне - в дубовых лесах. На Кавказе он образует массовые заросли в горных буковых лесах, в Сибири - на Алтае и в Саянах - в елово-пихтовой тайге, а на Дальнем Востоке - в смешанных лесах.
Химический состав: В корневищах растения содержатся производные флороглюцина: филиксовая кислота (филицин) (1-3,5%), флаваспидовая кислота (2,5%). В корневищах найдены эфирное масло, жир, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и крахмал.
Целебные свойства. Корневища обладают весьма эффективным действием против ленточных глистов, а также про-тивосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Применение. Препараты корневищ папоротника мужского применяют в качестве глистогонного средства, главным образом при лен¬точных глистах (бычий и свиной цепень, широкий лентец) и анкилостомидах.
В народной медицине водный настой корневищ растения принимают как глистогонное, наружно используют для примочек, обтираний, ванн при гнойных ранах, язвах, судорогах, ревматизме. Водный отвар корневищ рекомендуют при заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку — при сухом плеврите.
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар корневищ принимают внутрь при венерических болезнях и заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку в виде капель — при сухом плеврите.
В научной медицине папоротник используют в виде экстракта его корневищ и таблеток препарата филиксана.
Внутреннее применение папоротника, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.
Способ применения. 50 г сухого или 100 г свежего корневища кипятить 2 часа в 2—3 л воды. Употреблять для ванн при температуре 28—30° С.
Побочные действия растения: Тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки может быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс.
Сбор и заготовка: Для медицинских целей используют корневища растения, собираемые осенью, в сентябре-октябре, или ранней весной. Очищают от корешков, чешуек, омертвевших частей и сухих остатков.
Хранят не более года в хорошо закрытой посуде в сухом, защищенном от света месте.
Для производства экстракта применяют свежесобранные высушенные корневища
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!