Пятница, 28 Янв 2022, 11:21
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51555


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Очищение крови
Число заболеваний, обусловленных шлакообразованием и шлаконакоплением внутри нас, неизмеримо велико. Это заболевания всех основных систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной и эндокринной. К ним можно отнести и заболевания крови, опорно-двигательного аппарата и кожи, заболевания, связанные с изменением имунного статуса, и т. д. и т.п...
Ухудшая обмен веществ, чужеродные и вредные вещества приводят прежде всего к серьёзной перегрузке в работе иммунной и лимфатической систем человеческого организма, что влечет за собой изменение его защитной реакции. Это обстоятельство, как ни странно, повсеместно проявляется двумя противоречивыми тенденциями: с одной стороны - падает наша сопротивляемость к различного рода инфекциям, с другой стороны - у нас развивается гипертрофированная защитная реакция на совершенно безобидные подчас вещи в виде всевозможных аллергических состояний, обусловленных извращением иммунитета.
Древнегреческому философу Сократу, отважному воину, завсегдатаю пиров, большому жизнелюбу, прожившему долгую и удивительную жизнь, приписывают высказывание, которое он сделал незадолго до своей безвременной кончины: "Здоровье - не все, но все без здоровья - ничто".
Думаю, что под этим изречением подписались бы многие, кто на своем горьком опыте убедился в его истинности. И если бы перед нами стоял вопрос: болеть или не болеть, никто не стал бы мучиться с ответом.
Но не болеть - это значит прежде всего исключить основные моменты, приводящие к загрязнению нашего организма инородными веществами и накоплению в нем шлаков.
Вывод, который можно сделать из всего сказанного, только один - в целях сохранения здоровья необходимо прежде всего добиться чистоты внутри себя.

Внутренняя среда организма

Клетка является основной структурно-функциональной единицей всего живого на Земле. Клетка обладает всеми основными свойствами живого организма - способностью размножаться, видоизменяться в ходе развития, использовать энергию, ранее запасенную в органических соединениях, реагировать на раздражение, поддерживать обмен с окружающей средой, приспосабливаться к ее изменениям и восстанавливать свою целостность. Жизнедеятельность клеток обеспечивается внутренней средой организма, которую составляют три типа жидкостей: кровь, лимфа и межклеточная (тканевая) жидкость, с которой клетки непосредственно соприкасаются

Межклеточная жидкость как составляющая внутренней среды организма

Для нормальной деятельности клеток необходимо их бесперебойное снабжение кислородом и эффективное удаление из них углекислого газа и метаболитов - отработанных продуктов, образующихся в процессе обмена веществ.
Чтобы восстанавливать свои разрушающиеся белковые структуры и извлекать энергию, клетки должны получать пластический и энергетический материал, который поступает в организм с пищей. Все это клетки получают непосредственно из межклеточного (интерстициального) пространства, окружающего их, через интерстициальную, или межклеточную (тканевую), жидкость. В человеке массой около 70 кг содержится в среднем 10,6 л тканевой жидкости, количество которой поддерживается постоянным благодаря непрерывному обмену с кровью газами, ионами и молекулами воды.
Кровь также является одной из жидких внутренних сред организма. Она движется по замкнутой системе кровеносных сосудов Функции крови многообразны. Прежде всего, это - обобщенная транспортная функция, заключающая в себе такие отдельные самостоятельные функции, как дыхательную, питательную, интегративно-регуляторную и экскреторную (выделительную). За счет этих функций осуществляется перенос газов и веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток или подлежащих выведению из организма
С участием крови происходит гуморальная (жидкостная) регуляция всех видов обмена веществ, протекающих в живом организме, и осуществляется температурный гомеостазис - постоянство температуры тела. Кровь обеспечивает защитные реакции организма благодаря своим способностям нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм, и разрушать инородные белковые молекулы и инородные клетки, в том числе и инфекционного происхождения.
Кровь является источником всех жидкостей, секретов и экскретов организма.
В организме взрослого человека находится от четырех до шести литров крови, что составляет 6-8% от массы тела. Она состоит из плазмы и клеток (форменных элементов) - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, находящихся во взвешенном состоянии. На кле-точную часть приходится 41-48 % объема крови, на плазму - соответственно 52-59 %. Плазма представляет собой коллоидный раствор, на 90 % состоящий из воды. Остальные 10% - это низкомолекулярные соединения (органического и неорганического происхождения) белков, жиров, углеводов (по большей части глюкозы), органических кислот и оснований, солей и промежуточных продуктов обмена.
Несмотря на поступление в кровь многих веществ, состав плазмы практически не меняется, так как избыток веществ удаляется из нее через органы выделения: в легких кровь освобождается от углекислого газа, а в почках - от избытка воды и растворенных в ней минеральных солей.

Лимфа как составляющая внутренней среды организма

Лимфа образуется в тканях организма из интерстициальной (тканевой) жидкости. Продвигаясь по сосудам лимфатической системы, она проходит через лимфатические узлы, где в нее поступают форменные элементы - лимфоциты.

Основные функции лимфы заключаются в следующем:

1. Поддержание постоянства состава и объема тканевой жидкости.
2. Возврат белка из межклеточной среды в кровеносное русло.
3. Участие в перераспределении жидкости в организме.
4. Обеспечение гуморальной связи между тканями и органами, лимфоидной системой и кровью.
5. Всасывание и транспорт продуктов гидролиза пищи, особенно жиров, из желудочно-кишечного тракта в кровь.
6. Обеспечение механизма иммунитета.

Объем циркулирующей лимфы в среднем составляет 1,5-2 л. Лимфа состоит из лимфоплазмы и форменных элементов - лимфоцитов и тромбоцитов, а эритроциты у здорового человека в лимфе отсутствуют.
Состав периферической лимфы в разных лимфатических сосудах различных органов и тканей может значительно различаться. Для примера: лимфа, оттекающая от кишечника, богата жирами, а лимфа, оттекающая от печени, содержит много белков и углеводов. Изменение состава лимфы связано с изменениями состава плазмы крови и с особенностями обмена веществ в тканях.
Лимфатическая система представляет собою сосудистую систему организма, по которой осуществляется отток интерстициальной (тканевой) жидкости из межклеточных и межтканевых щелей.
Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Эти сосуды начинаются из межклеточных и межтканевых щелей тончайшими лимфатическими капиллярами, представляющими собой тонкие однослойные трубочки, которые, в отличие от кровеносных капилляров, начинаются слепо, имеют различную форму, неровные контуры и больший диаметр. Образуя в тканях густые сети, капилляры постоянно сливаются в более крупные лимфатические сосуды, которые имеют развитую клапанную систему, не позволяющую лимфе возвращаться обратно.
Все лимфатические сосуды тела соединяются в два сосуда: один, самый крупный, так называемый грудной проток, собирает лимфу всего тела, кроме правой половины шеи и головы; он впадает в левой подключичной области в место слияния подключичной и яремной вен; лимфатические сосуды правой половины головы и шеи собираются в правый проток, впадающий в место слияния аналогичных вен справа. Таким образом, в конечном счете лимфа всего тела попадает в венозный ток крови.
На пути лимфатических сосудов имеются многочисленные лимфатические узлы (иногда неправильно называемые железами) - образования величиной от булавочной головки до лесного ореха округлой или овальной формы. Лимфатические узлы являются органами кроветворения (в них образуются лимфоциты - один из видов белых кровяных телец) и защиты: лимфа притекает в узел с периферии по приносящим ее лимфатическим сосудам и фильтруется через ткань узла, оставляя в ней взвешенные частички (микробы из тканей кожи, из слизистой оболочки кишечника, угольные и другие частички из слизистой оболочки бронхов и т. п.), которые захватываются лимфоцитами.

Кровь, межклеточная жидкость и лимфа вместе составляют внутреннюю жидкостную среду организма.
Кровеносная система, доставляющая питательные вещества тканям и органам, передает эти вещества не непосредственно клеткам, а через омывающую их тканевую жидкость. Точно так же ненужные и вредные продукты обмена, подлежащие удалению из организма, поступают в кровь через тканевую жидкость. Тканевая жидкость представляет собой продукт выпотевания из сосудистых капилляров жидкой части крови, имеющий близкий к ней состав, но лишенный ее форменных элементов (кровяных телец).
Отдав тканям нужные им питательные вещества и восприняв так называемые шлаки - продукты обратного обмена, тканевая жидкость не целиком всасывается обратно в кровь, а частично уносится из тканей по системе лимфатических сосудов.
Все белки, поступающие из крови в межтканевое пространство и не участвующие в процессе обмена веществ на клеточном уровне, возвращаются обратно в кровь только через лимфатическую систему.
Несмотря на защитную роль, которую выполняет лимфатическая система, при определенных условиях она может способствовать распространению болезненного процесса. Так, микробы, проникшие где-нибудь под кожу (например, на пальце при ссадине или уколе), продвигаются по лимфатическим сосудам, вызывая их воспаление - так называемый лимфангоит (красные полосы на коже предплечья при воспалении на пальце), увеличение лимфатических узлов (так называемый лимфаденит) при развитии воспаления в той области, откуда к ним притекает лимфа (например, под мышкой при нагноении на пальце руки). Такую же роль играет лимфатическая система и в распространении злокачественных опухолей (главным образом рака); через лимфатическую систему оторвавшиеся от основной опухоли клетки распространяются в другие места (так называемые метастазы). Поэтому при операции по поводу рака какого-нибудь органа стремятся удалить и все лимфатические узлы данной области.

Основной причиной возникновения большинства сосудистых заболеваний являются атеросклеротические изменения, связанные с отложением жировых масс в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению их просвета и ухудшению циркуляции жидкостных сред организма. Ухудшение циркуляции ведет к усилению отложений. Образуется порочный круг.
Другой причиной возникновения атеросклеротических изменений является нарушение антиоксидантной системы защиты организма. При нехватке антиоксидантов в организме человека резко повышается уровень свободных радикалов - недоокисленных продуктов, образующихся в процессе обмена веществ.
В связи с очень высокой химической активностью свободных радикалов в тканях организма усиливаются процессы свободнорадикального окисления, вызывающие серьезные повреждения клеток, особенно сердечно-сосудистой системы. Это подтверждается тем, что увеличение заболеваемости атеросклерозом и всплеск его осложнений (инфарктов, инсультов) наблюдается в феврале-марте, когда в организм поступает меньше всего витаминов-антиоксидантов (Е, А, К, Р, С и др.).
Таким образом, становится очевидным, что профилактика заболеваний и улучшение работы жидкостных систем организма требуют соблюдения следующих условий:

во-первых, нельзя допускать отложения жировых масс на стенках сосудов, а если сосуды уже поражены, то необходимо срочно очищать их от жира и склеротических новообразований;
во-вторых, необходимо осуществлять мероприятия по повышению антиоксидантной защиты организма, особенно в феврале-марте.

Как нельзя лучше этим требованиям удовлетворяет детоксикация по Н. Уокеру. Она подходит потому, что цитрусовые соки богаты витаминами-антиоксидантами, и потому, что цитрусовые соки являются прекраснейшими очистителями сосудов от жировых бляшек. Удаление жировых отложений со стенок сосудов становится возможным благодаря свойству цитрусовых соков эмульгировать и растворять жиры.
Для того чтобы на деле убедиться в этой прекрасной способности цитрусовых соков, попробуйте на испачканные жиром пальцы выдавить всего лишь несколько капель лимонного сока, а затем, потерев их друг о друга, подставить под струю теплой воды. Пальцы вновь станут чистыми, как будто их вымыли самым хорошим мылом.
При взаимодействии с цитрусовыми соками жиры мелко диспергируются и образуют эмульсию, состоящую из микроскопических капелек жира, находящихся в жидкостной среде во взвешенном состоянии. В таком виде жиры легко окисляются, расщепляются и обезвреживаются организмом.
Таким образом, механизм очищения крови, лимфы и межтканевой жидкости может быть представлен в виде следующей физиологической модели. Шлаки, которые в течение долгих лет накапливались во внутренней среде организма, благодаря мощному очистительному импульсу, вызванному обильным приемом смеси цитрусовых соков, включаются в циркуляцию, а затем или расщепляются под действием ферментов, или посредством органов выделения - кишечника, почек, легких и кожи - выводятся из организма наружу.

Во всех случаях пониженной кислотообразующей функции желудка и особенно при нулевой кислотности желудочного сока применение такого радикального средства, как детоксикация по Н. Уокеру, является удачным технологическим решением.
наиболее важные моменты положительного действия цитрусовых соков при пониженной и нулевой кислотности желудка.
1. В процессе детоксикации по Н. Уокеру благодаря цитрусовой сокотерапии снимается напряжение во всех отделах желудочно-кишечного тракта, обусловленное недостаточной кислотообразующей функцией желудка.
2. В желудке больных анацидным гастритом (нулевая кислотность) за счет поступления большого количества органических кислот начинает формироваться внутренний фактор (фактор Кастла), ответственный за многие физиологические процессы, происходящие в организме, и в частности за всасывание витаминов В12 и содержание гемоглобина в эритроцитах.
3. Нормализуется кислотно-щелочной баланс (рН) толстого кишечника, за счет чего в нем подавляются процессы гниения и брожения.
4. Поступление большого количества биологически активных веществ - витаминов и ферментов -повышает уровень обмена веществ в организме.
К сказанному необходимо также добавить два "маленьких" нюанса - очистительный эффект и эффект ощелачивания.

Другие материалы по теме

Глина
Клизмы
КНЯЖЕНИКА
Копытень
Очищение капилляров
Очищение организма
Гомеопатия

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
28 Янв 2022
11:21


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz