Внешний вид. Это многолетнее растение. От клубневидно утолщенного корневища отходит иногда ветвящийся четырехгранный голый стебель, от 50 до 100 см в высоту. Супротивно расположенные яйцевидные листья с пильчатым краем сужаются к верхушке. Шарообразные грязно-желто-коричневые цветки собраны в рыхлую конечную метелку.
Место произрастания. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет по те¬нистым лесам и кустарникам, по берегам рек и ручьев, на лугах.
Химический состав: В корневище норичника шишковатого обнаружены сапонины, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавонон гесперидин, слизи, алкалоиды (склофулярин).
Целебные свойства. В народной медицине настой принимают внутрь и употребляют как наружное средство в виде об¬мываний, припарок и компрессов при зобе, злокачественных опухо¬лях, геморрое, золотухе, зудящих сыпях, язвах, нарывах, ранах и для полосканий при ангинах. Припар¬ки из листьев размягчают воспа¬лительные инфильтраты и уско¬ряют созревание нарывов. Мелкоизмельченные свежие листья и по¬рошок из сухих листьев умень¬шают боль, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению. Водный настой норичника обладает мочегонным, потогонным и противоглистным действием, а также противовоспалительным и противомикробным. Настой размягчает инфильтраты и хорошо заживляет раны.
Применение. Отвар корневищ (внутрь и наружно) применяют при зудящих дерматозах, скрофулёзе, зобе, лимфадените, фурункулёзе и геморрое. В разрезанном или измельчённом виде – как ранозаживляющее при нагноениях, опухолях, укусах змей. Сок, отвар корневищ самостоятельно и в сборах используют при раке, инфильтратах, язвах. Настойку корневищ применяют при липомах (жировиках), малярии, отите и суставном артрите. Листья тоже находят своё применение. Сок листьев, отвар, настойки, припарки в составе мазей, а также в свежем и сухом виде (измельчённые) применяют при чесотке, грибковых заболеваниях кожи, кондиломах. Отвар, настой (наружно и внутрь) применяют при заболеваниях щитовидной железы, инфекционных болезнях, опухолях и инфильтратах. Отвар и свежую траву используют при рожистых воспалениях, скрофулёзе, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища. Свежий сок – при туберкулёзе лёгких. Настой травы пьют при болезнях почек, при нервных заболеваниях, головной боли и как тонизирующее. 1. Препараты норичника применяются наружно и внутрь. Для наружного применения из корневища и клубней растения готовят отвар: одну столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипяченой воды, варят в течении 20 мин, настаивают 30—40 мин, затем фильтруют. Отваром смачивают марлю, сложенную в несколько раз и делают примочки при фурункулезе, кожном зуде, лишаях, экземе, воспалении наружного и среднего уха, геморрое, ревматизме, артритах, раке (норичник обладает противораковым свойством) и других болезнях. 2. Злокачественные опухоли лечат настоем. Настой травы и отвар корневищ –1 столовая ложка на стакан кипятка – применяют наружно для компрессов, припарок, обмываний. Мелкоизмельченные листья и порошок из них уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют быстрому заживлению. 3. Лейкемия. Половину чайной ложки сухих корневищ залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Тёплый настой надо пить глотками, в течение всего дня, но не более половины стакана в сутки. 4. Для внутреннего употребления готовят настой: берут одну чайную ложку сухого измельченного корня, заливают стаканом кипящей воды (200 мл), выдерживают в течение 15 мин в водяной бане, затем дают настою охладиться и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, добавляют в настой, полученный объем его доводят кипяченой водой до 200 мл. Это суточная доза. Ее выпивают глотками в течение дня при воспалении лимфатических узлов, базедовой болезни, зудящих кожных сыпях, заболеваниях почек, а также при онкологических заболеваниях и как общеукрепляющее и тонизирующее средство. 5. Зоб. 1 чайную ложку корневищ залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Побочные действия растения: Не известны
Сбор и заготовка: Траву собирают в июне - июле, отдавая предпочтение верхним частям. Сушат в тени на воздухе. Корневища целесообразнее выкапывать ранней весной. Освободив их от прилипшей к ним земли, быстро, но осторожно высушивают.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!