Внешний вид. Небольшой кустарник со сложными непарноперистыми, снизу белоопушенными листьями, белыми со многими тычинками цветками и малиновыми плодами — душистыми сборными костянками. Высота до 2 м. Известно несколько сотен культурных сортов малины.
Место произрастания. В диком состоянии встречается в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягодное растение. Родина — Средняя Европа. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.
Химический состав: Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины Bt, В2, В,, РР, Е, каротин); сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу -до 6,5%, декстрозу);! органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.
Целебные свойства. Заваренные как чай сухие плоды считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средство при простудных заболеваниях. Плоды улучшают аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника; успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.
Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.
Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.
Настой или отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.
Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.
Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при их воспалении.
Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.
Применение. Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.
В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, протявокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу (предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, увеличивает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли).
В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.
Свежие ягоды малины по 120-150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже.
Настой плодов малины: 200 г сушеных ягод настоять в 600 мл кипятка 30 мин. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой цветков и листьев малины: по 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев малины: 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 мин, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.
Отвар из листьев малины: 6-10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 мин, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день кашле, простуде, ангине.
Мазь из малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи. (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).
Сок малиновый: из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 ч. л. на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветами шиповника, взятыми в равных количества по 1 ст. л.. Из этой смеси берут по 1 ч. л. на стакан кипятка и пьют, как чай, по 3-4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют, как чай,- 1 ч. л. на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (одна часть), заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
Побочные действия растения: Поскольку в малине содержится много пуриновых оснований, употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.
Сбор и заготовка: Собирают плоды летом в фазе созревания в сухую погоду, после росы. Складывают в твердую тару слоями, разделяя их ветками или листьями. При хорошей вентиляции и температуре 60-80°С. Сырье раскладывают слоем 1-3 см и часто перемешивают. Сухие плоды на ощупь упругие. Выход сухого сырья 18-20%
Другие материалы по теме
Майоран Крапива Клизмы Заячья капуста Зверобой Аир Алоэ Алтей Традиционная китайская медицина Традиционная китайская медицина ( продолжение ) Традиционная китайская медицина ( продолжение 2) ТРАВЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ АНИМАЛОТЕРАПИЯ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!