Двулетнее, крупное, травянистое растение, высотой 60—180см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивается несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольно-бороздчатый, сильно-ветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу— серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3—3,5см и диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей и его разветвлений в виде щитковидного соцветии. Плод— продолговатая, ребристая семянка с хохолком. Цветет в июле—августе, плодоносит в сентябре—октябре.
Распространение
Встречается в южных степных районах довольно редко, только по балкам и речным долинам. Растет на сорных местах, под заборами, стенами зданий, но периферии садов, в парках, а также во влажных лесах. Иногда образует небольшие заросли, чаще же растет небольшими группами и единичными экземплярами. Запасы сырья большие, но с каждым годом все уменьшаются.
Правила заготовки
Сырьем являются корни растений первого года. Заготавливают их осенью, в сентябре—октябре или рано весной до начала отрастания в марте—апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и тонкие корни, промывают в холодной йоде, а затем очищают от коры.
Собранные корни сушат на открытом воздухе, на черенках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5см) на бумаге или ткани.
Сырье состоит из мясистых, неодревесневших кусков корней длиной 10—25см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурого, внутри бледно-серого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается содержание корней длиной с остатками стеблей— не более 1%, побуревших корней-кусков длиной менее 2см— не более 5%, органических примесей (частей других растений)— не более 0,5%, минеральных— не более 1%.
Пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
На Украине встречаются несколько видов лопухов, которые могут также применяться наравне с лопухом большим, наиболее распространен из них лопух паутинистый.
Медицинское значение
Корни лопуха большого содержат полисахарид инулин (до 45%), эфирное (до 0,18%) и жирное (до 0,8%) масла, стерины (стигмастерин, ситостерин), дубильные и горькие вещества, аскорбиновую и кофейную кислоты, смолы и минеральные соли. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительное количество эфирного масла.
Применяется вовнутрь при подагре, мочекаменной болезни, лёгкой форме сахарного диабета, наружно— при стоматитах, обыкновенных угрях, экземе, ожогах.
В народной медицине отвары и настои употребляют еще при ревматизме, водянке, гастритах с привычными запорами, диабете. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как кровоочистительное средство, при зуде кожи, сыпях, угрях, экземе, фурункулах, а также используют наружно в виде обмываний.
Настой корней (или листьев) употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и насоглотки. Иногда в качестве ранозаживляющего средства используют свежие или размоченные сухие листья лопуха. Их прикладывают непосредственно к ожогам, язвам, незаживающим ранам.
Особой популярностью пользуются препараты из корней лопуха как средство для укрепления волос при их выпадении. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через день волосистую часть головы.
Настой корня лопуха на миндальном или оливковом маслах (можно и на подсолнечном) представляет собой известное «репейное» масло, используемое для укрепления волос.
Готовят препараты следующим образом. Измельченное сырье (10г) заливают 200мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30мин., охлаждают 10мин., процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.
Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Используют для полоскания полости рта (при стоматитах).
Для укрепления волос и предотвращения их выпадения рекомендуют также отвар из 20г корней лопуха, 10г соцветий ноготков (календулы) и 1л воды. Кипятят 10—15мин. и после охлаждения (при комнатной температуре) процеживают. Теплый отвар втирают в кожу головы 1 раз в три дня.
Настой из листьев лопуха защищает от гусениц капусту, уничтожает других вредителей. Надо мелко порубить всё растение лопуха, залить водой, чтобы она закрыла всю массу и настоять трое суток. Затем полведра настоя заливают таким же количеством воды, добавляют 40г мыла и опрыскивают капусту во время лёта бабочек-капустниц. Повторяют обработку через неделю.
Другие материалы по теме
Общетонизирующие средства Противоаллергические средства Противокашлевые средства Тысячелистник Тмин Тимьян Солодка Ромашка Народная медицина и народные средства лечения Масла на каждый день Лекарственные растения
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Черная смородина
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!