Внешний вид. Однолетнее травянистое растение с прямым, от основания ветвящимся стеблем высотой 1-1,5 м. Корневая система мощная, стержневая, с клубеньками. Листья с длинным черешком, пальчатые, состоящие из 9-11 удлиненных, с обеих сторон густоопушенных листочков с остроконечием. Прилистники парные, опушенные только по краю, на главном стебле - симметричные, на боковых ветвях - асимметричные. Соцветие - верхушечная колосовидная кисть с 6-10 мутовками ароматных цветков (в каждой мутовке по 5 цветков на коротких опушенных цветоножках). Лепестки желтые, оранжевые, белесые, тычинок 9, из них 5 верхних более длинные. Бобы плоские, густоопушенные, длиной 4-5 см, шириной 1,1-1,3 см, при созревании желто-коричневые (в сырую погоду - темно-коричневые), с 3-5 семенами. Семена почковидные, светло-кремовые, розовато-бурые с черными крапинками, реже черные. Вес 100 семян – 120-140 г.
Место произрастания. Широко распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в Нечерноземной зоне, лесостепной части Украины и в центральных областях России.
Химический состав: Зерно люпина содержит 35% и более белка, а в зеленой массе его свыше 15%. В зеленой массе люпина, убранного в фазе полного цветения, содержится протеина 2,66%, в сене - 16,52%, а в силосе - 2,9%. Зерно люпина кормового - прекрасный концентрированный корм, в нем протеина до 40%. Семена содержат горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1,7%).
Целебные свойства. Антимикробное, антиоксидантное средство, улучшает текучесть крови, активизирует действие на иммунную систему, тормозит воспаления, а также предохраняет или тормозит ракообразования.
Применение. Масло люпина используют в косметологии, т.к. оно тормозит процесс ухудшения эластичности кожи, борется со свободными радикалами и защищает ДНК.
В народе люпин используют для избавления от шрамов: а) 1 ст. ложку зерен люпина отварить в 1 стакане воды. Выпивать по стакану отвара вместе с зернами утром и вечером. Перед варкой зерна люпина можно замочить в воде на 5-6 часов; б) зеленые зерна люпина измельчить, делать компрессы; в) спелые зерна люпина перемолоть на муку, муку смешать с подсолнечным маслом или кипяченной остывшей водой. Делать компрессы.
Побочные действия растения: Не изучены
Сбор и заготовка: При заготовке люпина, помимо контроля за содержанием влаги, серной и зерновой примеси, зараженности вредителями, проводится контроль за содержанием алкалоидных семян люпина (не более 3%), имеющих горький вкус. Люпин лучше и быстрее всходит при посеве сразу после сбора семян.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!