Внешний вид. Представляет собой лиану до 10—15 м в длину, до 2 см в диаметре. В северных районах редко превышает 4 м в длину. Спирально обвивает опору по часовой стрелке. У старых лиан кора тёмно-коричневая, шелушащаяся, у молодых — гладкая, оранжево-жёлтая, в чечевичках. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, 5—10 см в длину, 3—5 см в ширину. Имеют клиновидное основание и заостренную верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые. тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.
Место произрастания. Произрастает преимущественно в Приморском и Хабаровском краях, на Южном Сахалине, в Северном Китае и на Корейском п-ве.
Химический состав: В плодах содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические кислоты (яблочная, лимонная и винная). Кроме того, в плодах найдены эфирные масла, сесквитерпеновые веществ. аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизадрин и схизадрол—соединения, o6ycловливающие основные биологические свойства растения.
Целебные свойства. Повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждая дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Лимонник оказывает заметное сосудорасширяющее действие в условиях изолированных органов.
Применение. Лимонник китайский эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях, психастения реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими cимптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония. При приеме галеновых препаратов лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, а также значительно улучшается ночное зрение. При физическом и умственном утомлении значительно повышается работоспособность при приеме препаратов лимонника.
Побочные действия растения: Не обнаружены.
Сбор и заготовка: Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом. Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться. После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод: Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов. Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов. Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.
Другие материалы по теме
Лаванда Крыжовник Красная смородина Гейхера Валериана Анис Алтей Очищение капилляров Масла на каждый день Восточная медицина Физиотерапия Пчелиный мед
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!