Внешний вид. Кустарник высотой до 1,5м с побегами, покрытыми шипами длиной до 2,4 см. Листья 3-5-лопастные, округлые, шириной от 1 до 6 см. Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев пучками по 1-3, пушистые, поникающие, колокольчатой формы, зеленоватого или красноватого цвета. Ягоды шаровидные или эллипсоидальные, зеленоватого, желтого или красноватого цвета диаметром 1,2-1,5 см, опушенные, сочные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.
Место произрастания. Произрастает на Алтае, в Саянах и Средней Азии. Растет в долинах рек, среди зарослей кустарников, по каменистым горным склонам, до верхнегорного пояса, чаще единично, заросли образует редко.
Химический состав: Зрелые ягоды содержат 11,1-18,0% сухих веществ, в том числе 8,3-14,8% растворимых. Сахаров -5-9,8%, в основном глюкозы. Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами (0,8-1,5%), а также органическими кислотами (1,5-2,9), в основном яблочной и лимонной. Имеются также кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты. Клетчатки в ягодах крыжовника- 1,5-2,5%, белковых веществ- 0,7-0,85%, витамины представлены (мг/100 г) аскорбиновой кислотой (21-40), В1 (0,01-0,04), В2 (0,01- 0,02), В9 (0,1-0,2), Р (89-280), РР (0,3-0,4), каротина (1,0-1,7). Минеральные вещества в крыжовнике представлены (мг/100 г) калием (170-318), кальцием (12-42), железом (3-12), фосфором (19-35), магнием (6-21), алюминием (14-76), марганцем (1-4, 5), цинком (0, 6--1, 8), медью (0, 6-1, 3) и др.
Целебные свойства. Крыжовник производит желчегонное и мочегонное действие.
Применение. Химический состав крыжовника показывает, что пищевые качества его довольно высоки. В диетическом и лечебном питании его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот. Плоды крыжовника используют как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное, а также как нормализующее обменные процессы, сосудоукрепляющее и кроветворное средство. Плоды крыжовника съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья, желе, мармелада, цукатов, соков и соусов. Из незрелых плодов готовят компоты.
Побочные действия растения: Не обнаружены.
Сбор и заготовка: Ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5-2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают.
Другие материалы по теме
Красная смородина Тысячелистник Крапива Дельфиниум Гравилат Зверобой Бруннера Пчелиный мед АНИМАЛОТЕРАПИЯ НАТУРОТЕРАПИЯ СОЛОДКА – СУПЕРСРЕДСТВО ПРИ КАШЛЕ И ДИАБЕТЕ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!