Внешний вид. Небольшой кустарник с сердцевидными нальчатолопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Высота 1—2 м. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе.
Место произрастания. Возделывается почти повсеместно. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.
Химический состав: Плоды содержат 4—20 % Сахаров, 2—4 % органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, 40—50 мг% витамина С, около 0,3 — 0,5 % Р-витаминных соединений (т. е. в этом отношении она беднее черной в 3—4 раза). Своеобразная особенность смородины красной — высокое накопление кумарина (до 4,4 мг%).
Целебные свойства. Бегонии способствуют очищению и оздоровлению воздуха в помещении: установлено, что листья растений обладают фитонцидной активностью.
Применение. Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран.
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами. Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.
Сбор и заготовка: Листья смородины собирают в июне. Сушка производится на воздухе. Плоды собирают полностью созревшими.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!