Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный. Листья черешковые, супротивные, эллиптические, по краю крупнозубчатые. Все растение покрыто ломкими волосками, пропитанными кремнеземом. При соприкосновении с телом человека головки волосков обламываются, оставаясь в образовавшейся на коже ранке. Вместе с кончиком волоска в ранку попадает едкая жидкость, вызывая ощущение ожога. Цветки крапивы мелкие, невзрачные, однополые, растут из пазух верхних листьев.
Место произрастания. Крапива двудомная распространена повсеместно по всей территории России.
Химический состав: В листьях крапивы содержатся в большом количестве хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин (больше, чем в моркови), аскорбиновая кислота (вдвое больше, чем в ягодах черной смородины), витамин K и другие вещества.
Целебные свойства. Листья крапивы содержат много хлорофила, каротина, витаминов С и К, органические кислоты (муравьиную и др.), флавоноиды. Корни богаты дубильными веществами и минеральными солями (кальций). Целебные свойства крапивы известны с незапамятных времен: крапива всякую немочь из тела выгоняет, чистит кровь и восстанавливает силы. Пахари, например, хлестали спины крапивными стеблями, чтобы не болела поясница.
Применение. Сырье обладает мочегонным, гемостатическим, раздражающим, противовоспалительным действием, активизирует обмен веществ. Применяется при болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечно-каменной болезни, белях. Наружно крапива применяется против перхоти и выпадении волос, для остановки кровотечений, в виде примочек на фурункулы. Молодая крапива имеет большую питательную ценность, она содержит много хлорофилла и витаминов. Свежий сок крапивы рекомендуют при анемии и ослаблении организма. Весной зеленые молодые листья используют для приготовления салатов, шпинатов и травяных супов. В народной медицине крапива (водный настой) - прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней витамина К, а также витамина С и дубильных веществ. Экстракт широко применяется в косметике как регенерирующая, тонизирующая, стимулирующая, противовоспалительная, заживляющая, витаминизирующая добавка в средствах по уходу за кожей и волосами: шампунях, лосьонах от перхоти и для укрепления волос, в очищающих и тонизирующих лосьонах для лица, кремах для жирной кожи, пенах для ванн и т.д.
Побочные действия растения: Не обнаружены.
Сбор и заготовка: Заготавливают листья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября. Обычно листья собирают снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут испортить внешний вид сырья, а самое главное – разрушить часть витаминов, при искусственном подогреве (до 40?С). После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси. Сухие листья можно хранить 2 года.
Другие материалы по теме
Очищение печени Очищение крови Клизмы Глина КЛЮКВА Кориандр Заячья капуста Зверобой Очищение капилляров Физиотерапия ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!