Пятница, 29 Мар 2024, 15:48
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Клизмы
(от греч. слова "промывание") называют процедуру введения в прямую кишку различных жидкостей с диагностической и лечебной целью.
По вполне понятным причинам диагностические клизмы мы рассматривать не будем. Основное внимание здесь будет уделено описанию клизм, применяющихся с лечебной целью. Это очистительные, послабляющие, сифонные, лекарственные и питательные клизмы.

Очистительные клизмы

Они предназначены для разжижения и удаления содержимого нижних отделов толстого кишечника. Используют их при длительных запорах, перед операциями и родами, при клинических исследованиях желудочно-кишечного тракта и перед постановкой лекарственных клизм.
Очистительную клизму ставят с помощью стеклянной или резиновой кружки Эсмарха (по имени предложившего ее немецкого ученого).
Кружка Эсмарха представляет собой специальный резервуар объемом 1-2 л с отверстием, к которому прикрепляют резиновую трубку длиной около 1,5 м с пластмассовым наконечником. На конце трубки расположен кран, с его помощью можно регулировать поступление воды из кружки.
Для очистительной клизмы взрослому человеку требуется обычно 1-1,5 л теплой воды (25-30 °С). Если необходимо стимулировать сокращение толстой кишки (при атонических запорах), можно применять воду более низкой температуры (12-20 °С). Напротив, если необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника (при спастических запорах), то используют воду с температурой 37-42 °С. Для усиления очистительного действия клизмы иногда добавляют 2-3 столовые ложки глицерина или растительного масла или растворяют в воде столовую ложку стружки детскогомыла.
Менее всего раздражают кишечную стенку изотонические и гипотонические солевые растворы (0,9-процентный и 0,5-процентный растворы хлорида натрия). Их применяют при колитах, заболеваниях, связанных с воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Температура вводимой жидкости должна быть в пределах 20-40 °С. Более холодные клизмы отличаются раздражающим действием и применяются при атонии, ослаблении тонуса мышц кишечника.

Техника постановки клизмы

В кружку Эсмарха наливают воду и, открыв кран, заполняют резиновую трубку, вытесняя воздух. Затем кран вновь закрывают и кружку подвешивают примерно на 1 м выше уровня кровати (кушетки). Больной ложится на левый бок, с согнутыми в коленях ногами, подтянув их к животу (в таком положении больного анальное отверстие становится доступнее, что облегчает введение наконечника). Под больного подкладывают клеенку, край которой опускают в таз Первым и вторым пальцами левой руки раздвигают ягодицы больного, а правой рукой вращательными то в одну, то в другую сторону осторожно вводят в прямую кишку на глубину 10-12 см предваритель-йо смазанный вазелином наконечник. Вначале (первые 3-4 см) наконечник вводят по направлению к пупку больного (рис. 8, положение 1), а затем поворачивают соответственно просвету прямой кишки и продолжают введение параллельно копчику
Последовательность именно такая, иначе можно проткнуть стенку прямой кишки. После введения наконечника открывают кран. Если вода не поступает, необходимо несколько выдвинуть наконечник и увеличить напор воды, подняв кружку выше. Если и это не помогает, наконечник извлекают и очищают от закупорившего его кала. В некоторых случаях в прямой кишке образуются очень плотные каловые комки, размыть которые не удается. Их удаляют указательным пальцем, предварительно надев резиновую перчатку (так называемая пальцевая "клизма"). При возникновении болей по ходу толстой кишки напор воды уменьшают.
После окончания введения жидкости в кишечник больной продолжает лежать, и ему предлагают удерживать жидкость, до тех пор пока позыв на дефекацию не станет весьма настойчивым. Заканчивается процедура тщательным обмыванием области заднего прохода теплой мыльной водой или под душем.

Послабляющие клизмы

Послабляющие клизмы вызывают усиление поступления жидкости в просвет кишки из сосудов кишечной стенки, способствуют оживлению перистальтики и в результате дают слабительный эффект. Для этого в послабляющих клизмах применяют гипертонические растворы солей, растительное масло, вазелиновое масло.
Соли (поваренная соль, морская соль, карловарская соль) вводят в виде 10-15-процентных тепловых растворов (40 °С) в количестве 100-200 мл при помощи резинового баллона или шприцем Жане через мягкий резиновый катетер. Больному создают полный .покой и лредлагают удерживать введенную жидкость в течение
20-30 минут, после чего бывает обильный, нередко повторный жидкий стул, хорошо отходят газы.
Масло действует мягко, послабляюще, размягчает каловые массы, ликвидирует спазм толстой кишки, нормализует ее перистальтику и смазывает стенку кишки, не вызывая ее раздражения.
Для послабляющих микроклизм используют глицерин в количестве 10 мл, который вводят через катетер. Глицерин раздражает слизистую оболочку кишки, после oчего появляется легкий стул. Слабительный эффект от микроклизмы возможен при введении 2-3 мл 10-процентного раствора антипирина или 5 мл 1-процентного раствора пилокарпина в 20 мл воды (по назначению лечащего врача).

Сифонные клизмы

Сифонные клизмы ставят с целью полного опорожнения толстой кишки и, следовательно, для возможно более:
полного удаления из просвета толстой кишки продуктов распада, гниения и токсинов при токсических и язвенных колитах, аллергических поражениях слизистой оболочки толстой кишки, отравлениях.
Сифонные клизмы позволяют также размывать каловые массы в месте сужения толстой кишки (например, при опухолях) и могут устранить обтурационную. толстокишечную непроходимость.
При постановке сифонной клизмы используют большую воронку емкостью 0,5-2 л, а также резиновую трубку длиной 1-1,5 м, диаметром не менее 1 см, соединенную с гибким резиновым наконечником или резиновой кишечной трубкой длиной 20-30 см. Вместо кишечной трубки и гибкого резинового наконечника можно воспользоваться толстым желудочным зондом
Больной принимает то же положение, что и при постановке очистительной клизмы (на левом боку или на спине с несколько согнутыми в коленях ногами). Гибкий конец резиновой кишечной трубки или толстого желудочного зонда, смазанный вазелином, вводят в прямую кишку на 20-30 см. Действие сифонной клизмы, так же как и промывание желудка, основано на принципе сообщающихся сосудов. Подсоединив воронку к наружному концу трубки, ее удерживают в несколько наклонном положении немного выше уровня таза пациента и заполняют жидкостью для промывания - чистой кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2-процентным раствором гидрокарбоната натрия. Воронку поднимают вверх примерно на 50 см выше уровня тела, после чего жидкость начинает поступать в кишечник. Как только жидкость в воронке дойдет до ее сужения, воронку опускают ниже уровня тела больного, и она начинает заполняться по-И ступающей обратно из кишечника жидкостью вместе с пузырьками газа и каловыми массами. Перевернув воронку и вылив ее содержимое, процедуру промывания вновь повторяют до тех пор, пока из кишечника в воронку не будут поступать чистые промывные воды.

Лекарственные клизмы

К лекарственным клизмам относятся лечебные клизмы с введением различных лекарственных веществ. Лекар-ственные клизмы чаще всего являются микроклизмами, и их объем составляет обычно 50-100 мл.
Для лекарственных клизм используют резиновый грушевидный баллончик или шприц Жане с длинным резиновым наконечником (катетером), который вводят в прямую кишку на глубину 10-12 см. Перед их применением, как правило, ставят очистительную клизму. Различают лекарственные клизмы общего и местного действия.
Лекарственные клизмы местного действия применяют с расчетом на местный эффект вводимого лекарственного вещества. Так, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки используют клизмы с настоем ромашки и колларголом, при воспалении предстательной железы применяют микроклизмы с антипирином и т.д.
Лекарственные клизмы общего действия применяют при невозможности или нежелательности перорального (через рот) или парэнтерального (посредством инъекций и ингаляций) введения лекарственных веществ.
При этом, как и при любом ректальном (через прямую кишку) способе введения лекарственных средств вообще, различные лекарственные вещества всасываются в кровь, не попадая в желудок и, следовательно, не разрушаясь в нем.
С помощью лекарственных клизм вводят, например, некоторые снотворные средства (хлоралгидрат).
При необходимости введения через прямую кишку большого количества лекарственных растворов применяют капельные клизмы. Такая потребность может, например, возникнуть при обезвоживании организма(в частности, при упорных рвотах), когда внутривенное введение жидкости затруднено из-за большой вязкости крови. При постановке капельной клизмы в резиновую трубку (ближе к кружке Эсмарха) вставляют капельницу и зажим. Через прямую кишку на глубину 20-30 см вводят трубку с резиновым наконечником.
Поступление соответствующих растворов (например, изотонического раствора хлорида натрия) регулируют с помощью зажима и производят со скоростью 60-100 капель в минуту.

Питательные клизмы

Что же касается так называемых питательных клизм, прежде применявшихся в качестве одного из способов искусственного питания, то сейчас они несколько утратили свое былое значение, поскольку в прямой, сигмо-видной и толстой кишке нет достаточных условий для переваривания и всасывания белков, жиров и витаминов.
Однако питательные клизмы продолжают применять в детской практике, в психиатрии и в случае тяжелых травм.

Другие материалы по теме

очищение кишечника
КНЯЖЕНИКА
КЛЮКВА
Валериана
Боярышник
Бересклет
Очищение капилляров
Лекарственные растения
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Пчелиный воск

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
29 Мар 2024
15:48


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz