Внешний вид. Многолетнее травянистое растение, высотой от 3 до 15 см. Стебель круглый, полегающий, голый, в узлах укореняющийся. Корни мелкие, ползучие. Листья - очередные, тройчатые, листочки яйцевидные. Листья на длинных черешках. Цветы на длинных цветоносах, белые, мелкие, собраны в соцветия шаровидной формы. Цветет с июня по сентябрь. Плоды - мелкие бобы с черными семенами. Созревает в июне - сентябре.
Место произрастания. Среднесибирское плоскогорье, Саяно-Байкальский район, западная часть Станового нагорья, южная часть Северо-Байкальского нагорья (о-в Большой Ушканий), Бурятия, Даурия в бассейне рек Аргунь и Шилка.
Химический состав: В соцветия клевера содержатся полисахариды, флавоновые (кверцетин и его гликозиды) и изофлавоновые вещества, кислоты, смолы, эфирное и жирное масла, витамин С, каротин, микроэлементы (кобальт, медь и цинк и др.).
Целебные свойства. С древних времен клевер был составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Сок свежей травы использовался в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы – как мочегонное средство при заболеваниях почек.
Применение. Соцветия красного клевера давно были известны как отхаркивающее, мочегонное и обеззараживающее средства и употреблялись в виде отвара, принимаемого как чай, или наружно для припарок при нарывах и ожогах, при диатезе. Сейчас они официальной медициной не рекомендуются, но интерес к изучению клевера не исчез. Так, из соцветий выделен флавоноидный препарат, содержащий флавоновые и изофлавоновые вещества и обладающий выраженным антисклеротическим действием. Считают, что флавонолы клевера (кверцетин, изокверцетин и гиперозид) улучшают процессы образования и выведения мочи из организма, причем усиливают выведение токсических продуктов азотистого обмена. Из травы получен и препарат полисахаридов, который повышает устойчивость организма к инфекции, снижает уровень холестерина в крови, действует как противовоспалительное средство и улучшает усвояемость малорастворимых лекарственных веществ. В корнях клевера нашли изофлавоны.
В народной медицине соцветия клевера применяют при хроническом кашле, бронхиальной астме, коклюше, стенокардии, малокровии, как кровоостанавливающее, противопростудное средство и при женских болезнях. Настой травы или цветочных головок пьют при гипертонии, бессоннице, простуде и особенно при головокружении. Настоем цветущего клевера и корней лопуха лечат в народе туберкулез легких. Клевер — прекрасный медонос. Его надземную часть можно использовать для приготовления салатов.
Настой употребляют при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее. Наружно настои и отвары клевера применяют как мягчительное и болеутоляющее при нарывах, болях в суставах. Отвар гoтoвят из расчета 20 г. соцветий клевера на 1 стакан воды и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Из травы клевера приготовляют настой (4 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Побочные действия растения: Не обнаружены
Сбор и заготовка: Собирают соцветия во время цветения растений и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении.
Другие материалы по теме
Кардамон Калла КИЗИЛ Базилик Астильба Бересклет Физиотерапия Козье молоко: мифы и реальность МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СОЛОДКА – СУПЕРСРЕДСТВО ПРИ КАШЛЕ И ДИАБЕТЕ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!