Среда, 08 Дек 2021, 13:06
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Хвощ
Внешний вид. Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение семейства хвощовых, с ползучим, глубоко погруженным, буровато-черным корневищем. Стебли двоякого рода: спороносные, появляющиеся весной и по созревании спор увядающие, и летние, остающиеся до осени. Летние побеги прямостоячие или приподнимающиеся, длиной 10 - 15 см, зеленые, ветвистые, внутри полые. Спороносные весенние стебли неветвистые, высотой 7 - 25 см, светло-бурые. Споролистики щитковидные, несущие с внутренней стороны спорангии. Споры шаровидные, зеленоватые, с четырьмя скрученными придатками.

Место произрастания. Хвощ полевой распространен почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на лугах, по берегам рек, обочинам дорог, склонам оврагов, возле канав, в песчаных и глиняных карьерах и на паровых полях.

Химический состав: Химический состав хвоща полевого достаточно разнообразен. Все растение содержит биологически активные вещества: ряд алкалоидов (никотин, эквизетин), дубильные вещества, смолы, органические кислоты (аконитовую, щавелевую, яблочную, линолевую), ситостерол, диметилсульфон, акротин, аскорбиновую кислоту, 25% зольных элементов, которые на 80% представлены кремниевой кислотой и на 10% ионами кальция. Из надземной части растения выделен комплекс флавоноидов: кверцетин-3-гликозид, кемпферол-3-софоразид, кемпферол-7-дигликозид (эквизетрин), апигенин-5-гликозид, кверцетин, кемпферол, сапонаретин, нарингенин, дигидрокемпферол, дигидрокверцетин, изокверцитин, лютеолин-7-глюкозид.

Целебные свойства. Препараты хвоща обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющим действием, усиливают обезвреживающие и иммунные свойства организма. Благодаря коллоидным свойствам они предупреждают образование мочевых камней.

Траву используют как мочегонное средство при отеках на почве заболеваний сердца и легких. Мочегонный эффект развивается быстро и сохраняется длительное время. Хвощ используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Для усиления противовоспалительного и мочегонного эффекта его употребляют в смеси с листьями толокнянки и березы.

Учитывая, что соединения кремния играют важную роль в поддержании функции соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей, траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца и мозга. Способность кремния соединяться с витамином С, которого в растении содержится 778 мг%, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и других заболеваний. Этим же обосновывается применение-препаратов хвоща при лечении вялотекущих язв, гнойных ран и фурункулов.

Применение. В народной медицине трава хвоща известна при лечении ревматизма, подагры, водянки, болезней печени и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поноса, туберкулеза легких, остеохондроза и как кровоостанавливающее. Наружно употребляют пастой хвоща в виде примочек на раны, чирьи, лишаи, экземы и при других болезнях кожи, полощут рот при заболевании слизистой оболочки. При ночном недержании мочи у детей иногда используют настой травы хвоща и зверобоя в смеси. Растение входит в состав косметических кремов, а его отвар применяют в виде полосканий и компрессов при себорее, ранах, фурункулах, прыщах.

Препараты хвоща назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороков сердца, сердечной недостаточности), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. При заболеваниях мочевыводящих путей (пиелитах, циститах, уретритах) полевой хвощ часто назначают одновременно с другими растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Рецепты:

- Отвар травы хвоща полевого. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают в горячей воде на водяной бане 30 мин, затем охлаждают 10 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 – 1/3 стакана 2 - 3 раза в день через 1 ч после еды.

- Свежий сок из травы назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Растения собирают рано утром, до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2—3 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

- Трава лабазника вязколистного, кора лоха узколистного по 10,0, зеленые стебли овса посевного 30,0, плоды моркови посевной, цветки ромашки лекарственной, ветви тополя черного, трава хвоща полевого по 20,0. Отвар принимают по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день (при мочекаменной болезни).

- При воспалении слизистых оболочек рот и горло полощут настоем травы хвоща. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодного кипятка и настаивают сутки. При пористой и жирной коже лица этим настоем на ночь делают примочки.

- Смесь хвоща и цветков арники в соотношении 1:1 используют для борьбы с перхотью. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и сразу процеживают. В кожу головы втирают через день за 1—2 ч до сна.

- Кровоостанавливающее действие хорошо достигается употреблением вина из хвоща: 15 - 20 г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение длительного времени. Принимать утром натощак по 100 - 150 мл. Наружно это вино можно использовать как очистительный лосьон.

- При потливости ног делают ножные ванны с травой хвоща при температуре 35—36°С через 1—2 дня. Для этого 50— 100 г свежей травы заливают 5—6 л горячей воды и кипятят 5—10 мин.

Побочные действия растения: Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек.

Сбор и заготовка: Траву хвоща заготавливают летом, срезая ее серпами или ножами, а при густом стоянии - скашивая косами. Грубые нижние части стеблей заготовке не подлежат. Перед сушкой из сырья удаляют примеси других растений, в том числе и других хвощей. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем 5 - 7 см толщины на бумаге или на ткани. Выход сухого сырья 20 - 25%. Хранят упакованными в плотно закрывающихся ящиках пли мешках не более 4 лет.

Другие материалы по теме

Фитолакка
Фенхель
Фасоль
Укроп
Китайский массаж
Ромашка
Розмарин
Пшеница
Пустырник
Примула
Портулак
Мята
Молодило
Многоколосник
СОЛОДКА – СУПЕРСРЕДСТВО ПРИ КАШЛЕ И ДИАБЕТЕ
НАТУРОТЕРАПИЯ
АНИМАЛОТЕРАПИЯ
ТРАВЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Дек 2021
13:06


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz