Внешний вид. Многолетники с толстым корневищем, образующие ежегодно большое количестволистьев и несколько цветоносных стеблей. Листья с черешками 0.5—1 (1.5)м длиной. Пластинка листа светло-зеленая, сердцевидно-стреловидная с притуплённойили немного заостренной верхушкой, 15—45 см длиной и 10—13 см шириной;длина передней доли более чем в 1.5 раза превышает ширину; боковые долиокруглые, в 3—4 раза короче передней. Цветоносный стебель около 1 м высотой.Покрывало 10—25 см длиной, воронковидное, с короткой трубкой у основанияи с заостренной, несколько вытянутой верхушкой, белое. Початок цилиндрический,желтый. Цветки однополые, без околоцветника.
Место произрастания. Распространение. Встречается в европейской части СССР, кроме Арктики и крайнего Юга, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по болотистым берегам рек и озер и на осоковых и моховых болотах.
Химический состав: Трава и корневище белокрыльника содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, свободные сахара. В траве обнаружена аскорбиновая кислота.
Целебные свойства. Водный настой корневищ применяют при укусах ядовитых змей.
Применение. В народной медицине растение иногда называют змеевиком, возможно, из-за длинного ползучего корневища, а возможно, потому, что его применяли при змеиных укусах. Верили, что он может «вытягивать» жало из тела. При ревматизме все части каллы использовали как болеутоляющее средство.
Корневища употребляли в пищу. Их сушили, а затем вываривали. Они теряли ядовитость. Такие корневища использовали вместе с мукой для выпечки хлеба. Вот почему белокрыльник в народе называли «хлебница».
Побочные действия растения: Применение каллы, как ядовитого растения, требует осторожности.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!