Внешний вид. Однолетнее растение, достигающее 70 см в высоту. Прямостоячий войлочно-опушенный стебель разветвлен и несет очередные, тоже тонкоопушенные листья. Ярко-желтые соцветия-корзинки довольно крупные, их диаметр иногда превышает 4 см. Цветет с июня по октябрь. Выращивается как декоративное растение в садах и лекарственное - в культурных насаждениях. Оттуда иногда дичает.
Место произрастания. Распространено в Южной Европе, Малой Азии - до Ирана, в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе и в других районах. Календула лекарственная в России встречается только в культуре, иногда дичает. Выращивать ее можно почти на всей территории России.
Химический состав: В соцветиях содержится до 3% каротиноидов (каротин, ликопин, виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин), горькое вещество календен, слизистые вещества (до 4%), смолы (более 3%), аскорбиновуя кислоту, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, в том числе яблочная (6-8%), незначительное количество алкалоидов, микроэлементы. Своеобразный запах цветкам придаёт эфирное масло (0,02%).
Целебные свойства. Календула — одно из самых популярных лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Её препараты снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему.
Применение.Цветки календулы в виде настойки, настоя, карофилевую мазь, мазь Календула применяют в качестве бактерицидных и противовоспалительных средств при ангине, порезах, ожогах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. В медицинской практике препараты календулы применяют как дезинфицирующее и бактерицидное средство против некоторых возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты назначают для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, ссадин, стоматитов, пародонтоза. ангин, воспаления слизистой оболочки рта, трещин заднего прохода. Хороший эффект дает промывание настойкой календулы (чайная ложка на стакан воды) при ячменях, блефаритах, конъюнктивитах. Установлено успокаивающее действие календулы на центральную нервную систему, она снижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, усиливает сердечную деятельность и замедляет ритм сердца. Препараты назначают при некоторых заболеваниях печени, сердца и желчных путей, язвенной болезни, колитах, гипертонии, в климактерическом периоде. В гинекологической практике 2 %-ный раствор настойки календулы применяют для лечения эрозий шейки матки и трихомонадных кольпитов. В последнем случае быстро ликвидирует раздражение и неприятные ощущения. Лекарственное значение ноготков известно давно. Цветки и настой высоко ценились народными лекарями как противовоспалительное средство. Рекомендовали настой цветочных корзинок (столовую ложку свежих цветков на стакан кипятка, по стакану 3 раза в день) при болезнях печени и мочевого пузыря, спазмах желудка и кишечника, как противорвотное, при кашле, рахите, женских болезнях, молочнице; наружно — для промывания ран, рассасывания обезображивающих рубцов. Припарки из календулы прикладывали к золотушным струпьям. Используют в пищевой промышленности как краситель при производстве жиров и сыра, масла и маргарина. Является хорошим медоносом. При проктитах и парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В стоматологической практике - при пародонтозе, кровотечении десен и молочнице у детей. В сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками ее применяют для лечения ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Побочные действия растения: Неизвестны, аллергия очень редка.
Сбор и заготовка: В лекарственных целях употребляют только цветочные корзинки и язычковые цветки. Собирают без цветоносов, во время цветения, когда язычковые цветки расположены горизонтально. Сушат быстро в тени в тёплых хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40 — 45 градусов. Сырьё хранится не более года.
Другие материалы по теме
Заячья капуста Зверобой Аир Алоэ Алтей Традиционная китайская медицина Традиционная китайская медицина ( продолжение ) Традиционная китайская медицина ( продолжение 2) ТРАВЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!