Однолетнее травянистое растение. Стебель в нижней части приподнимающийся, выше— прямой, не более 50см высоты, в верхней части ветвится. Листья зеленые, с бурым пятном на середине верхней поверхности, ланцетной формы. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками. Розовые или беловатые цветки собраны в плотные кисти на концах ветвей. Цветет с середины июня до середины сентября.
Распространен в Приморье, на Сахалине и в южных районах Хабаровского края. Растет преимущественно на сырых местах: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.
В траве горца почечуйного обнаружены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, органические кислоты, сахар, следы алкалоидов. Токсичность травы горца почечуйного очень низкая. При экспериментальном изучении, наряду с другими эффектами, выявлено слабительное действие травы.
В медицинской практике трава горца почечуйного используется в виде настоя и жидкого экстракта при лечении геморроя и при маточных кровотечениях. Нередко ее применяют также в качестве нежного слабительного средства при атонических и спастических запорах. В.Н.Душиц (1968), проводивший экспериментальное и клиническое изучение почечуйной травы, пишет, что при систематическом применении препараты этого растения устраняют у больных хронический запор. Они оказывают и ряд других благоприятных эффектов: кровотечения из геморроидальных узлов и боли прекращаются, узлы сморщиваются. Отмечено также мочегонное действие препарата.
Для приготовления настоя на полтора стакана воды берут чайную ложку измельченной травы, кипятят 15 минут. Затем два часа настаивают и, наконец, процеживают. Принимают настой по полстакана 3 раза в день перед едой. В.Н.Душин использовал 10% настой, то есть брал около 20г сухой измельченной травы на стакан воды. Такой настой он назначал в дозах от 20 до 100мл на прием 3 раза в день в течение 26—35 дней.
В народной медицине трава горца почечуйного используется и наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Применяют ее в виде припарок при геморрое, реже— при ревматизме.
Траву горца почечуйного собирают в июле— августе. Заготавливают верхние части облиственных цветоносных стеблей длиной 30—40см. Срезанную траву раскладывают тонким слоем для просушивания на чердаке или под навесом. Сушить на солнце ее нельзя, потому что под действием прямых солнечных лучей трава приобретает бурый цвет.
Другие материалы по теме
Черная смородина Черемша Чабрец Тимьян Розмарин Традиционная китайская медицина Традиционная китайская медицина ( продолжение ) Традиционная китайская медицина ( продолжение 2) ТРАВЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ АНИМАЛОТЕРАПИЯ
НАТУРОТЕРАПИЯ
Багульник болотный
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!