Пятница, 28 Янв 2022, 11:25
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51555


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Глина
Глина незаменима как лекарственное целебное средство. Из желтой глины, разведенной в уксусе, делали пластырь дли лечения растяжений. При болях в пояснице и суставах применялся пластырь из глины, разведенной в горячей воде с добавлением керосина. Лишай, которого не избежать людям, постоянно контактирующим с животными, наши бабушки излечивали прикладыванием к нему теплого детского кала, смешанного с глиной.

Шла глина в ход и при ворожбе, лечении сглаза, лихорадки. В глиняных сосудах готовили снадобья, хранили растительное

сырье, а маленькие горшочки ис­ пользовали для лечения простуды в качестве обычных медицинских банок. Да и первая грелка тоже была глиняной. Она представляла собой кувшин с узень­ким горлышком, в который заливали горячую воду. Затем горлышко плотно закрывали, а грелку подкладывали под больное место.

Многие бабушки и дедушки до сих пор помнят, как при по­мощи накаленного в печи красного кирпича лечи­ли радикулит. Тот же кирпич, засыпанный сверху луковой шелухой, применяли для ингаляции при простудных заболеваниях. Кирпич помогал и продезинфицировать помещение. Для этого вместо шелухи использовали полынь и ветки можжевельника. Знахарки точно знали, какую глину следует использовать, какие молитвы на нее нашептывать. Самой ценной считалась печная глина.

На Севере глину использовали по-своему. Чукчи и коряки употребляли белую глину в пищу и называли ее земляным жиром. Этот жир добавляли в бульоны и использовали для приготовления конфет. А на Руси глину применяли для стерилизации молока. В посуду с молоком помещали одну ложку глины, и молоко не прокисало в течение нескольких дней даже в жару.

А вот египтяне применяли глину для бальзамирования. Они уже тогда знали, какими сильными антибактериальными свойствами она обладает. Ведь глина содержит радий, а он выводит из нашего организма все вредные вещества.

В Средние века глину применяли для стерилизации напитков, бросая в них небольшой ку­сочек. Заменяла глина при эпидемиях и бактерицидные средства. В тюрьмах, военных частях и других общественных учреждениях порошок был всегда и принимался внутрь сразу после появлении информации о возникновении какой-либо инфекции. А на кораблях глину рассматривали как витамин, пополняющий недостаток в организме тех веществ, в которых он нуждается. Что касается церкви, то она придерживалась мнения, что глина не только лечит тело человека, но и очищает нравственно и духовно его душу. Это очищение осуществлялось в моменты работы с глиной как с пластичным материалом. А искусство, как известно, лучшее лекарство для души. Не удивительно, что глинотерапия становится все более популярной.

Состав и виды глины

На нашей планете существует огромное мно­жество глин. Все они отличаются своим составом, свойствами и, соответственно, цветом. Цвет глины обычно определяется ее химическим составом. Всего различают глины семи цветов: белого, голубого, зеленого, желтого, красного, серого и ко­ричневого. Редко встречается черная. Как правило, в народной медицине применяется именно та глина, что добывается в местах, в которых проживает больной. В медицине научной предпочтение отдается белой и голубой глинам.

Белая глина носит название каолин. Она содержит много кремнезема, цинка и магния. В зеленой глине преобладают медь, железо и не­которые микроэлементы. Медь участвует в ук­реплении волос и определяет старение организ­ма, а потому, если вы не хотите ощутить все прелести старости раньше срока, нужно сле­дить, чтобы ваш организм не испытывал в ней недостатка.

Желтая глина отличается богатым содержанием железа и калия, красная — только примесями железа. Особенно важно железо, так как оно входит в состав крови. Его нехватка может вы­звать малокровие и, как следствие этого, слабо­характерность, безволие, несдержанность. По­полнить его количество и помогает зеленая глина. Ее можно не только потреблять в виде водного раствора, но еще и досыпать в первые и вторые блюда. Так, вы и ваши члены семьи даже не за­метите, как она попадет к вам в организм и начнет свое лечебное действие.

Практически все микроэлементы и мине­ральные соли, необходимые для нашего организ­ма, можно найти в голубой глине. Она вообще универсальна и ценится больше всех других. В царское время голубую глину даже продавали за золото и вывозили в другие страны. Врачи и целители утверждали, что ею можно лечиться всем, независимо от того, какой поставлен диагноз. Современные медики подтверждают эти заявления, называя голубую глину природным высокоэф­фективным средством, прекрасно нормализую­щим обмен веществ и способствующим усилению эффекта от других видов лечения: фитотерапии , гомеопатии, медикаментозного и хирургического лечения.

Каждая из глин хороша по-своему. К приме­ру, белая глина лучше всего выводит из организма шлаки, хорошо абсорбирует и оказывает анти­септическое действие. Глина голубых цветов хороша как противовоспалительное средство. Она хорошо усиливает обмен веще ств в тк анях и активизирует кровообращение. Неплохим противовоспалительным и обезболивающим средством является и желтая глина. Она отлично выво­дит из организма токсины, насыщает кожу кислородом.

Красная глина фактически незаменима при анемии, малокровии и иных заболеваниях кроветворной системы. Она улучшает кровоснабжение кожи, укрепляет иммунитет. А вот серая глина замечательно тонизирует и увлажняет кожу. Но самой полезной считается глина зеленого цвета. Она довольно редка, но зато гораздо активнее остальных видов глин. Эта глина стабилизирует сердечную деятельность и повышает сопротивляемость организма к внешним воздействиям. Зеленая глина с древности считается лекарством практически от всего. И это подтверждается даже в настоящее время.

Глина весьма разнообразна по консистенции: она может быть жирной (железистой) и тощей (с большим содержанием песка). Жирной считается глина, в которой имеется 5% песка, в тощей его 30%. Глина средней жирности содержит 15% песка.

Глина и ее лечебные свойства

Доказано, что глина содержит в себе все необходимые нашему организму микро- и макро­элементы, минеральные соли, хорошо усваиваемые организмом. Это кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, калий, магний и другие. Их про­порции универсальны, сочетания бесподобны. Глина просто не может причинить вреда, если применять ее с умом.

Главным лечебным свойством глины считаются ее абсорбирующие способности. Они выражаются в очищении организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, которые глина помогает вывести. Кроме того, она убивает многие бактерии, поглощает в себя запахи и газы.

Своими антибактериальны­ми свойствами глина обязана радию. Этот радиоактивный элемент имеет большую силу. Если измельченную глину долго держать на солнце, то содержание в ней радия увеличится. Для нашего организма радий в чистом виде нужен совсем в небольших дозах. Их мы можем получить при лечении глиной. Никакой микроб, вирус и микроорганизм не способен устоять перед подобным излучением. Именно радиоактивность делает глину естественным стерилизатором, который, в отличие от химических антисептиков, убивает не только микробы , но и их токсины, помогает бороться против новой микробной инфекции. Глина обновляет клетки и укрепляет иммунитет организма.

Обладает глина и магнитным воздействием. Она концентрирует в себе солнечный и живительный магнетизм воздуха и воды, а потому ее магнитное воздействие превышает воздействие других элементов. В качестве лечебного средства можно использовать как саму глину, делая аппликации, так и се растворы, порошок и. многое другое.

Наружное применение глины

Сухую глину необходимо растолочь в порошок, очистить от посторонних включений и поместить в деревянный или глиняный сосуд с широким горлышком. Затем залить водой так, чтобы жидкость была на два сантиметра выше общей массы. Теперь глина должна постоять какое-то время. Это нужно для того, чтобы она смогла набрать влагу. Ускорить этот процесс вы можете постоянным помешиванием глиняной массы, разавливанием попадающихся внутри твердых комочков. Когда масса станет однородной, не будет течь и по консистенции станет походить на ту, из которой изготавливают изделия, ее можно ис­пользовать для аппликации. Если после лечения остается много глины, ее выкидывать не нужно. Поместите массу в глиняную посуду и добавьте немного воды — так она может храниться до­вольно долгое время.
Для аппликации глину укладывают на шер­стяную ткань, толщина слоя должна быть 4 см. В качестве основы берут именно шерсть, так как она очень хорошо дополняет глину. Для того что­бы приготовить для аппликации глиняную массу, нужно взять глину хорошего качества и просу­шить ее на солнце, в зимнее время года это можно сделать возле любого источника тепла. Ис­пользование полусырой глины не допускается, так как она плохо растворяется в воде.

Жидкую глину, которую вы приготовили для аппликаций, можно использовать и для примочек. Ее нужно разложить на льняной, хлопчатобумажной или шерстяной салфетке, сложенной вдвое, разровнять. Следует стремиться к тому, чтобы слой глины был шире, чем три сантиметра, а масса не текла. Перед прикладыванием примочек больное место нужно протереть мокрой салфеткой, затем приложить салфетку, обвязать примочку бинтом, закрепив его так, чтобы он не сползал.

Носить примочку необходимо около двух-трех часов. За это время глина успеет оттянуть токсины и все вредные вещества. Когда возникнет ощущение сухости и повышение температуры на больном месте, примочку следует заменить на новую, так как она высохла. После окончательного снятия примочки рану и больное место нужно промыть. Начав курс лечения примочками, следует довести его до конца, то есть делать примочки после полного выздоровления еще некоторое время. Это необходимо для того, чтобы придать сил больному.

Делая примочку, использовать нужно только холодную глину, так как горячая (подогретая) те­ряет все свои лечебные свойства. Ставить примочки можно в любое время суток, но на область желудка и грудь только через час после еды.

Клизмы на глиняной воде

Лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта применяют клизмы на глиняной воде. Делают такие клизмы следующим образом: в стеклянный сосуд с водой добавляют четыре столовые ложки сухого глиняного порошка и выставляют его на солнце. Выдержав на свету несколько часов, раствор тщательно перемешивают, фильтруют и заливают вместе с холодной водой в клизму. После каждого стула необходимо выпить стакан свежей чистой воды с добавлением в нее сока лимона или небольшого количества глины. Процедура повторяется четыре раза, затем на три дня делается перерыв. Общая продолжительность такого лечения определяется степенью заболевания.

Другие материалы по теме

Клизмы
очищение кишечника
КНЯЖЕНИКА
КЛЮКВА
Дейция
Гравилат
Заячья капуста
Календула
Мумие
Гомеопатия
Йога. Чакра

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
28 Янв 2022
11:25


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz