Среда, 08 Дек 2021, 12:52
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест.
Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этого высказывания подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши мыслительные процессы. От того, что мы съели, зависят наши настроение и ясность мышления. Такая зависимость кажется странной, однако природа сконструировала мозг именно так, и то, что открыли ученые в данной области, может быть весьма полезным для нас. Перейдем к примерам.

Завтрак. Многие из нас начинают свой день с пищи, содержащей углеводы, например со сладких булочек. Сахар и крахмал в их составе увеличивают содержание в мозге серотонина, который является успокоительным нейротрансмиттером. В результате мы достигаем обратного эффекта. Такая пища бодрости не придает.

Ветчина и яйца имеют высокое содержание жира и холестерина. Они медленно всасываются и перевариваются, вызывают отток крови от мозга и таким образом замедляют умственную деятельность.

Как полагают сейчас ученые, хороший завтрак состоит из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина (ни в коем случае не колбаса или сало), нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сиропа или сахаросодержащих продуктов.

А как быть с кофеином? Одна-две чашки кофе или чая за завтраком заметно взбодрят вас, позволят проявить себя наилучшим образом в тестах на активность. Однако, выпив три чашки и более, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность ума от избытка кофеина.

Обед. Большинство людей сознают, как опасно во время обеда употребление спиртных напитков, поскольку они притупляют сознание на длительное время. Вообще говоря, алкоголь вреден для мозга; постоянное его употребление может привести к структурным и функциональным изменениям и расстройствам в головном мозге. Но лишь немногие понимают, насколько вреден обед, состоящий из трех блюд, содержащих углеводы, таких как, например, хлеб, макароны или картофель и сладкое на десерт. В результате исследования, проведенного группой ученых под руководством Бонни Спринг, сделан вывод, что подобные продукты на женщин нагоняют сонливость, а на мужчин действуют расслабляюще. Более того, по словам Спринг, получается, что после такого обеда у всех, кому за сорок, способность концентрировать внимание на работе восстанавливается на 4 часа позже, чем у тех, чей обед состоял из продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему это происходит? Богатые протеином птица или рыба наполняют вашу кровь аминокислотами, в том числе тирозином. Тирозин проникает через защитный фильтр, так называемый гематоэнцефалический барьер. В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности, – допамин и норепинефрин. Если во время стресса запас этих веществ в мозге истощается, то вас охватывает чувство замешательства, нерешительности, беспокойства и подавленности. Еще один питательный элемент, который беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, – это холин. Он содержится в рыбе, мясе, яичном желтке, соесодержащих продуктах, овсянке, рисе, арахисе. Холин – химический предшественник нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина. Последний играет важную роль в развитии памяти.

Ужин. Если у вас нет необходимости стимулировать энергию для работы или занятий в ночное время, не ешьте за ужином продукты с высоким содержанием протеинов, например сочный бифштекс или рыбу. Вместо этого употребляйте углеводы. Они косвенно влияют на химический состав мозга: способствуют выделению гормона инсулина, стимулируют процесс поглощения мышечной тканью аминокислот из крови. А как же относиться к стакану теплого молока, которое мама велела выпивать перед сном? Она, к сожалению, была не права. Ученые обнаружили, что хотя молоко и содержит триптофан, протеин в его составе нейтрализует влияние этой аминокислоты. Перед сном благотворней всего воздействие углеводов, таких, например, как в овсяном печенье или булочке с вареньем.

Воздействие углеводов на деятельность мозга значительно глубже, чем привыкли считать ученые. Согласно последним данным, триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. И действительно, совершенно неосознанно многие из нас едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. К примеру, каждую осень, когда дни становятся короче, мы подчас испытываем тягостное сезонное депрессивное состояние (СДС), для которого характерны чувство подавленности, потребность в более длительном сне и излишний вес.

Мы поправляемся главным образом в результате потребления значительного количества углеводов в конце дня или поздно вечером. В более короткие дни осенью или зимой шишковидная железа выделяет значительно больше мелатонина, нормализующего соотношение сна и бодрствования. Для того чтобы избавиться от чувства дискомфорта, подавленности и мрачного настроения, страдающие СДС начинают поглощать излишнее количество углеводов, стремясь повысить содержание серотонина в головном мозге и хотя бы ненадолго избавиться от такого состояния.

Отказываясь от вредной привычки курильщика, люди также ищут утешения в сладостях. Сомнительная компенсация. Ведь ученые пришли к выводу, что, значительно увеличивая содержание серотонина в мозге, триптофан препятствует возникновению синдрома, сопутствующего отказу от никотина. Тем, кто страдает СДС, бывшим курильщикам и всем остальным, необходимо помнить, что всего-навсего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество углеводов, возможно, будет способствовать излишней полноте, но не спокойствию. Действие его начинается лишь спустя некоторое время: пройдет примерно час после обеда, когда съеденное вами печенье переварится; вы успокоитесь, и ваш аппетит уменьшится.

Правильное питание в установленное время поможет вам регулировать свое настроение. Химический состав мозга – это тонко настроенный механизм, и избыток одного жизненно важного вещества может привести к недостатку другого.

Последние исследования показали парадоксальное явление: американцы, которые свято следовали антихолестериновой диете, вышли в мировые лидеры по количеству инфарктов, зато наименьшее их число – у французов, которые слывут обжорами, причем налегают на гусиный жир, кровяную колбасу и вино. Оказывается, жиры перепончатолапых – уток, гусей – по составу очень близки к оливковому маслу, самому полезному в мире продукту питания. А ведущий диетолог из Франции Рено считает, что лучше всего французов защищает от инфаркта вино.

Другие материалы по теме

Хвощ
Фитолакка
Фенхель
Фасоль
Укроп
Китайский массаж
Действие эфирных масел при применении парового ингалятора

Общетонизирующие средства

Действующие вещества лекарственных растений

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Дек 2021
12:52


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz