Пятница, 28 Янв 2022, 12:27
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51555


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Душица
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 30—60 см, с сильно ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, заостренные, мелкозубчатые, черешковые, с точечными железками, с нижней сторо¬ны покрыты нежными волосками. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитковидную раскидистую метелку. Пло¬ды—сухие, четырехорешковые.

Место произрастания. Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Химический состав: Трава душицы содержит 0,12-1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – тимол и карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены – до 12,5%, свободные спирты – 12,8-15,4% и геранилацетат – до 2,63-5%. В траве душицы содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (в цветках 166 мг%, в листьях 565 мг%, в стеблях 58 мг%); семена содержат жирное масло – до 28%.

Целебные свойства. Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, увеличивает перистальтику кишечника. Обнаружено также сильное влияние отвара травы душицы на мочеотделение.

Душицу применяют при атонии кишечника, отсутствии аппетита и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Она входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного сборов, а также используется для полосканий при болезнях горла и для ванн при гнойных заболеваниях кожи. Эфирное масло применяют как обезболивающее средство при лечении зубов.

В народной медицине настой душицы применяют при задержке месячных и в качестве успокаивающего средства при перевозбужденном состоянии половых органов.

Применение. Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета 15 г. сухой травы на 1 стакан кипятка. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока.

Как успокаивающее средство его пьют при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, при головных болях, бессоннице по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой часто готовят из смеси лекарственных растений в виде грудного чая. При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы - 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды.

Траву душицы включают в состав потогонных сборов, она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное действие. Растение используют в гомеопатии. Наличие в душице большого количества фитонцидов объясняет ее антимикробную активность.

Наружно настои ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при сыпях и золотухе.

Из травы получают эфирное масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли.

1. Настой из травы душицы. Две столовые ложки сухой травы заварить в термосе двумя стаканами кипятка. Настаивать 20-30 минут, процедить, пить по 1 стакану 3-5 раз в день до еды.

2. Настойка на водке. 5 столовых ложек травы душицы на 1 бутылку 40о-й водки. Настаивать один месяц в темном и теплом месте. Принимать при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. Настойка помогает и при ангине, пародонтозе и стоматитах.

3. Настой травы душицы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

4. Приготовить следующую смесь: трава душицы — 5 г, трава мать-и-мачехи —5 г, корень ал¬тея —20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, насто¬ять, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день при болезнях органов дыхания.

5. Рекомендуется при эпилепсии на протяжении 3 лет пить ежедневно настой (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).

6. Настой травы душицы: 100-200 г сырья заливают 3-5 л кипятка, настаивают 3-4 ч, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн.

7. Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.

8. Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Побочные действия растения: Противопоказания – беременность. Следует избегать передозировки.

Сбор и заготовка: Заготавливают душицу в начале массового цветения. Заготовленную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной 5 - 7 см на бумаге или на ткани и периодически переворачивая. Перед упаковкой сырье дополнительно подрабатывают: обмолачивают и на решетах удаляют грубые стебли. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.

Другие материалы по теме

Донник
Дицентра
Дельфиниум
Дейция
Гравилат
Гомеопатия
Йога. Чакра
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
СОЛОДКА – СУПЕРСРЕДСТВО ПРИ КАШЛЕ И ДИАБЕТЕ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
28 Янв 2022
12:27


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz