Внешний вид. Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый, цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Плод — одно- или многолистовка.
Место произрастания. Дико растет на севере и северо-востоке европейской части России, в Сибири, Монголии, горах Северной Европы. Встречается на лугах, лесных полянах или в субальпийском поясе гор.
Химический состав: Содержат алкалоиды.
Целебные свойства. Антипаразитическое средство от нательных насекомых.
Применение. Семена дельфиниума, размолотые в порошок и смешанные с уксусом, являются хорошим средством от вшей, парши, чесотки и коросты.
Побочные действия растения: При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!