Понедельник, 06 Дек 2021, 01:59
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Чистотел
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебли ветвистые. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые, Цветки ярко-желтые, собраны на концах стебля и ветвей в зонтики на цветоножках длиной 0,5-2,5 см, в период плодоношения удлиняющихся до 5 см. Плод - стручковидная коробочка длиной до 5 см. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня. Растение ядовито!

Место произрастания. Чистотел большой распространен на большей части европейской территории СССР, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в тенистых местах у жилья, в огородах, лесах, на полях, на лесосеках, гарях, по склонам и осыпям гор.

Химический состав: Все части растения содержат алкалоиды (корни—1,90—4,14%, трава— до 1,87%) хелидонин, гомо-хелидонин, хелеритрин, метоксихе-лидонин, оксихелидонин, сангви-нарин, протопин, аллокриптопин, спартеин, берберин, хелидамин, коптизин, хелирубин, хелилютин и ряд других, красящее вещество хе-лидоксантин, органические кислоты хелидоновую, яблочную, лимонную, янтарную, флавоноиды, сапонины, витамины А (до 14,9 мг%), С (до 171 мг%), эфирное масло (0,01%) и фитонциды. Все части растения, особенно корни, ядовиты.

Целебные свойства. Задерживает рост злокачественных опухолей, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Применение. Чистотел широко применяется в народной медицине различных стран. Растение задерживает рост некоторых злокачественных опухолей, уменьшает и успокаивает боли, заживляет раны, выводит бородавки ' и мозоли, прекращает судороги и спазмы, увеличивает выделение мочи и желчи и обладает слабительным, противомикробным и инсектицидным действием.

В немецкой народной медицине отвар травы с цветками и отвар корней в малых дозах принимают внутрь при камнях печени, желтухе и других болезнях печени, заболеваниях селезенки, катаре желудка и кишечника, а также при гриппе, коклюше, подагре, ревматизме и геморрое.

Наружно отвар травы и отвар корней используют для ванн, обмываний, примочек при разных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях), золотухе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные, долго не заживающие язвы и раны, помимо обмываний, обрабатывают порошком из листьев или прикладывают к ним свежие измельченные листья.

Млечный оранжево-красный сок чистотела применяют для уничтожения бородавок, мозолей, веснушек и лечения разных кожных заболеваний. Млечный сок оставляет на коже бурые пятна, вызывает жжение и раздражение кожи. Им прижигают кондиломы лечат красную волчанку, пародонтоз, полипы прямой кишки, псориаз, экзему и фурункулез. В некоторых районах Сибири сок чистотела, состоящий из клеточного и млечного соков, заготовляют впрок и употребляют как домашнее антисептическое средство вместо йода при порезах. Свежим соком и измельченной травой смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы. Процедуру повторяют 3 раза в день. При псориазе настой чистотела используют в виде теплых ванн. При зудящем дерматозе делают примочки. Через 3- 4 дня зуд уменьшается или исчезает. Эффективен настой и при лечении ран, микрофлора которых устойчива к антибиотикам, и воспалении слизистой оболочки рта, сопровождающемся гнойничковым процессом. Назначают его для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки.

В научной медицине сок чистотела применяют для выведения бородавок и при начальных формах красной волчанки. Мазь из листьев чистотела, вазелина и ланолина, называемая плантазан Б, дает положительные результаты при лечении кожного туберкулеза.

Внутреннее применение чистотела, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Способ применения.

4 столовые ложки измельченной травы чистотела с цветками кипятить 5 минут в 6 стаканах воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе и кожных заболеваниях.

Свежий млечный сок чистотела применять для выведения бородавок и мозолей.

Побочные действия растения: Внутреннее применение чистотела большого требует большой осторожности. Не допускается употребление препаратов чистотела длительное время, поскольку в больших количествах они вызывают тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.

Сбор и заготовка: Заготавливают траву во время цветения. Сушат траву в сушилках, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.

Другие материалы по теме

Черная смородина
Черемша
Чабрец
Тимьян
Розмарин
Традиционная китайская медицина
Традиционная китайская медицина ( продолжение )
Традиционная китайская медицина ( продолжение 2)
ТРАВЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
АНИМАЛОТЕРАПИЯ
НАТУРОТЕРАПИЯ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Дек 2021
01:59


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz