Понедельник, 06 Дек 2021, 01:51
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Черная смородина
Внешний вид. Кустарник с пальчатолопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Высота 60 — 130 см. Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.

Место произрастания. В диком виде встречается в средней полосе европейской части СССР, в Западной Сибири. Широко культивируется, Местообитание. Растет по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинами болот и влажных лугов. Разводится в садах.

Химический состав: содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5—4,5%) —яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до 0,43%), красящие вещества группы антоциана — цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина С (100— 300 мг%), витамины В, (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), Р и эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят d-пинен, 1-и d-сабинен, d-кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.

Целебные свойства. Установлено, что листья обладают обезвоживающим действием, оказывают вспомогательное действие при ревматизме и подагре; приступы боли после курса лечения чаем из листьев становятся реже и легче.

Применение. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Листья также обладают противовоспалительным действием.

Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Ягоды, как поливитаминное средство, применяют при остром недостатке в организме витаминов (авитаминозах), при малокровии и истощающих заболеваниях. Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.

Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное и мочегонное средство. Настой ягод также принимают при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка. Сушеные ягоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы.

Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта. Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря. Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Способ применения:

1 столовую ложку ягод заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 — 2 часа, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день как витаминное средство.

20 г ягод варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и противопоносное средство.

1 столовую ложку листьев заварить в 2'/2 стаканах кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по '/г стакана 4—5 раз в день при ревматизме и подагре.

Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань. Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан), ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.

Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым.

Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары.

- Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара. Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

Сбор и заготовка: Листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Другие материалы по теме

Черемша
Чабрец
Укроп
Китайский массаж
Действие эфирных масел при применении парового ингалятора
Общетонизирующие средства
Ракитник
Пустырник
Портулак
Полынь
Мумие
Пчелиный яд
Гомеопатия

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 1.0/ 4 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Дек 2021
01:51


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz