Внешний вид. Кустарник с четырехгранными ветвями, имеющими пробковые грани. Листья супротивные, продолговато-эллиптические, кожистые, мелкопильчатые, снизу шероховато-пушистые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с чашечкой и венчиком. Чашелистиков и лепестков венчика и тычинок по четыре-пять, пестик с верхней завязью. Плод — четырехлопастная розовая коробочка. Семена с оранжевым мясистым присемянником. Высота 1,5—3 м. Время цветения. Май — июнь.
Место произрастания. Бересклет европейский распространен в европейской части России и на Кавказе. Растет в дубовых и сосновых лесах, по опушкам, в тенистых оврагах, прибрежных кустарниках, по берегам рек от низменности до среднего горного пояса. Введен в культуру. Растение ядовито.
Химический состав: Изучен недостаточно. Известно, что в корнях имеется до 4% гуттаперчи, в семенах — глюкозид эвонимин и жирное масло. Молодые листья, кора и плоды ядовиты.
Целебные свойства. Бересклет обладает противомикробным, противоглистным, инсектицидным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противопаразитарным действием.
Применение. Семена имеют дигиталисоподобное свойство, поэтому их применяют при сердечно-сосудистой недостаточности. Настой веток бересклета принимают при отеках, гонорее и хроническом запоре. Листья используют наружно при грибковом поражении кожи. Отвар плодов назначают при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, малярии, отеках, запорах и как средство, стимулирующее половую деятельность и воспалительных заболеваниях печени. Порошок плодов применяют при дерматомикозах, экземе, как инсектицидное и противопаразитарное средство. Настой листьев и порошок ' из листьев употребляют как противоглистное средство, наружно — при чесотке и парше, а также для истребления гнид и вшей. Внутреннее применение бересклета, как ядовитого растения, требует осторожности.
Побочные действия растения: Прием больших доз отвара плодов вызывает воспаление тонкой кишки и геморроидальное кровотечение
Сбор и заготовка: Лекарственным сырьем служат кора, ветви, листья и семена. Кору заготавливают ранней весной или осенью во время порубок, подвяливают на солнце и досушивают в тени или сушилке при температуре 5О...6О°С. Высушенная кора при сгибании должна ломаться, а не гнуться. Молодые ветви и листья собирают во время цветения растения. Сушат их в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Семена собирают осенью. Сушат на солнце или в сушилке. Хранят в сухом месте в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Другие материалы по теме
Бегония Базилик Астильба Анис Алтей Алоэ Аир Народная медицина и народные средства лечения Масла на каждый день Лекарственные растения
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!