Понедельник, 06 Дек 2021, 02:22
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Анис
Внешний вид. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды – яйцевидные коричневато-серые двусемянки, со слегка выступающими ребрами, длиной 3-5 мм. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Место произрастания. Родина аниса - Средиземноморье. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX в. Обитает на плодородных почвах

Химический состав: Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Целебные свойства. Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Применение. Используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: ОРЗ, бронхите, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких, ларингитах, трахеитах, бронхоэктазах.
Настой готовится следующим образом: в стакане крутого кипятка заваривают 1 чайную ложку плодов и настаивают 20 мин. Принимают настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой пьют по 1/2 стакана 3 раза в день для улучшения деятельность желудка и кишечника, улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам, спазмах желудка и кишечника, стимулирования секреторной функции печени и поджелудочной железы. Настой также можно приготовить следующим способом: 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 0,5 л. кипятка на ночь. Настой выпивают в 3 приема по 1/2 стакана за 20-30 мин. до еды в теплом виде.
Кроме настоя нередко готовят отвар (из расчета 4 г. плодов аниса на стакан воды), который применяют по 1/4 стакана 5-6 раз в день как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также как слабительное и ветрогонное, а иногда как потогонное и жаропонижающее по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой и отвар плодов аниса применяют и для усиления лактации у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Плоды аниса – компонент слабительного и грудных сборов. Добавление его в сборы для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие.

Побочные действия растения: Противопоказаний нет, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.

Сбор и заготовка: Плоды заготавливают во время их созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые. Собирают анис исключительно на культурных плантациях. Скошенные растения досушивают в снопах или пучках, после чего обмолачивают. Готовые к применению плоды зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, приятного ароматного запаха, сладковато-пряного вкуса, должны содержать не менее 1,5% эфирного масла, не более 12% влаги. Зрелые плоды можно хранить 3 года.

Другие материалы по теме

Алтей
Алоэ
Аир
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Пчелиный мед
Пыльца

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Дек 2021
02:22


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz