Понедельник, 06 Дек 2021, 03:07
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Алтей
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым мясистым многоглавым корневищем, от которого отходит несколько прямых войлочно-волосистых стеблей с лопастными, опушенными с обеих сторон листьями. Бледно-розовые крупные правильные цветки собраны на верхушках стеблей. Цветет растение с июня но сентябрь.

Место произрастания. Встречается в хорошо увлажненных местах, в поймах рек, по берегам ручьев, в степных предгорьях Алтая и Восточно-Казахстанской области.

Химический состав: Корни алтея лекарственного содержат до 35 % слизи и крахмала, сахара -- до 10,2 %, аспаролиновую кислоту, бетаин - 4 %, жирное масло - 1,7 %; содержит и другие вещества: витамины, фитостерин, тонин, фосфаты, пектиновые вещества. Листья и цветки содержат витамины, слизь, твердое эфирное масло (около 0,02 %).

Целебные свойства. Лечебные свойства алтея обусловлены способностью слизей покрывать тонким слоем слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное действие, а также, предохраняя их от воздействия раздражающих и вредных факторов (холодный или сухой воздух; раздражающее влияние компонентов пищи, высыхание). Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает, адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, инактивирует, не допускает контакта токсинов со слизистой оболочкой.
Под таким слизистым слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются плотные клетки и корочки, скорее заживают эрозии и язвы.

Применение. Алтей издавна используется при кашле и простуде. Считается, что он особенно хорошо помогает при раздражении слизистых рта и носоглотки, сопровождающихся сухим кашлем.

По данным исследований, алтей благоприятно воздействует на иммунную систему. Корень алтея широко применяется в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, любых простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Кроме того, корень алтея обладает мягким диуретическим действием. Выделенная из растения смесь полисахаридов входит в состав препарата мукалтина, применяемого как отхаркивающее средство при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких и других бронхолегочных заболеваний.

В народной медицине чаще пользуются цветами алтея, чем корнями. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию почти не уступающими цветам. Но нужно помнить: листья и цветы не заменяют корня, так как их действие слабее. Кроме того, следует иметь в виду, что алтей лекарственный встречается довольно редко, поэтому выкапывать корень одного растущего алтея не стоит, так как вы навсегда погубите растение.

В народной медицине настой алтея (или мальвы) применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах у детей, болезнях почек и особенно язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Также это растение известно как обволакивающее и успокаивающее средство при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, а также употребляется от кашля, при цистите, при отравлениях и для возбуждения аппетита. Отвар корня и травы иногда используют для полоскания горла, промывания глаз при воспалении, для клизм при поносах.

Отваром корня в традиции народов многих стран принято пользоваться при бронхитах, ангине, для промывания глаз и лечения десен у детей (рекомендуется пожевать корень алтея). Народы Средней Азии до сих пор пользуются советами Авиценны, который еще 1000 лет тому назад (в 1031 году н. э.) на практике убедился в полезности отвара алтейного корня при кровохаркании, считал его действенным даже при опухолях, а также при воспалении седалищного нерва, воспалении легких, камнях в мочевом пузыре.

Способы употребления алтея лекарственного:
1. 2 столовые ложки корней алтея настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить через ситечко. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

2. 1 столовую ложку цветов алтея заварить в стакане кипятка, помешать чайной ложкой и накрыть на 15-20 минут блюдцем. Процедить, принимать в теплом виде 3-4 раза в день до еды по 1/4 стакана (2 глотка). Отвар готовить свежим ежедневно. Дозировка указана только для взрослых людей.

3. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, помешать ложкой, накрыть блюдцем и настаивать 15-20 минут. Помешать, процедить. Принимать по четверти стакана в теплом виде 4 раза в день до еды.

4. 2 столовые ложки корней, цветов и листьев алтея и 1 чайную ложку коры дуба заварить в термосе двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа, изредка взбалтывая содержимое термоса вращательными движениями в одну сторону. Процедить, использовать в теплом виде для полосканий, компрессов, припарок, клизм при воспалительных процессах в кишечнике, а также для спринцеваний при болях в мочеполовых органах.

5. Цветы алтея (2 столовые ложки) и один свежий огурец, мелко нарезанный, залить 100 г водки и настаивать в закупоренной бутылке 2 недели. Процедить, протирать настойкой лицо, шею и руки вечером, после умывания.

Побочные действия растения: Возможны аллергические реакции.

Сбор и заготовка: Корни алтея заготавливают весной (март – май) или осенью (сентябрь – ноябрь) от двухлетних растений. Корни отряхивают от почвы, очищают от пробкового слоя, обрезают стебли и мелкие корешки, складывают в корзины и быстро моют в холодной проточной воде, не допуская ослизнения. Затем их режут на куски длиной 10-20 см., а толстые отрезки еще и вдоль на 2-4 части и сушат, очистив предварительно от пробки. Сушить сырье можно в теплом проветриваемом помещении или в духовке при температуре 35-40?С, в хорошую погоду – на улице под открытым небом, разостлав его тонким слоем. Хранят сырье в сухом месте, так как оно быстро плесневеет; срок годности его 3 года. Листья и цветки срывают молодыми и быстро сушат в тени.

Другие материалы по теме

Алоэ
Аир
Лекарственные растения
Восточная медицина
Масла на каждый день

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Дек 2021
03:07


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz