Среда, 08 Дек 2021, 13:09
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51552


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народная медицина

Аир
Внешний вид. Этот травянистый многолетник (аир) живет на очень влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нижней стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение поглощает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину. В июне-июле на цветоносе, очень похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, хотя и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки. Размножение аира осуществляется вегетативно (корневищами).

Место произрастания. Место произрастания аира - Юго-Восточная Азия. Широко распространено в европейской части России, на Украине, в Литве, встречается в Приморье по Амуру, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, реже в Средней Азии. Растет на мелких местах в тихих заводях, заболоченных участках в долинах, по берегам рек, озер, у ручьев, прудов и стариц, образуя иногда сплошные заросли. Аир растет на окраинах болот на юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. В странах СНГ и Западной Европе аир не плодоносит.

Чай из аира: 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.

Ванна с аиром: Для ванны из аира - если не использовать готовые экстракты - нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира, которые кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости достаточно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не следует принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при общем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях обмена веществ.

Химический состав: Корневища аира содержат крахмал, эфирное масло (4,8 %), горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, камедь, витамин C (до 150 мг%), фитонциды и другие вещества. Эфирное масло — желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества.

Целебные свойства. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.

Применение. Аир — одно из лучших желудочных средств. Его действие обусловлено наличием эфирного масла и акорина, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение путем повышения возбудимости окончаний вкусовых нервов и усиления рефлекторного отделения желудочного сока, особенно соляной кислоты. Аир вызывает анестезию слизистых оболочек, повышает желчевыделительную функцию печени и тонус желчного пузыря. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и тонизирующее действие. Внутрь настои аира принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах (особенно протекающих с пониженной секрецией), колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий аир используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе.

Так же корневище аира служит сырьём для изготовления комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни (викалин и викаир); порошок из корневища используется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Корневища аира входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе. Корневища аира входят в желудочный сбор, рекомендованный при анацидных гастритах, в состав препаратов Викаир и Викалин, применяемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите. Масло аирное входит в состав комплексного препарата Алиметин, используемого при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Корневища аира вместе с листьями вахты трехлистной, травой полыни и плодами кориандра входят в состав настойки горькой (Tinctura amara), применяемой при желудочных заболеваниях.

Из корневищ аира варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище аира для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья аира заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Порошок из аира используют для жевания в дозе 0,2 - 0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов - викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни желудка.

Аир понижает кислотность желудочного сока Две чайные ложки порошка корневища аира настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в термосе, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Аир понижает кислотность желудочного сока 15 г сухих корневищ кипятить на малом огне 15 минут в 600 мл воды, плотно закрыть сосуд крышкой, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды с медом или сахаром по вкусу.

Аир избавит от изжоги При изжоге взять на кончик ножа порошок корневища аира, залить водой, принимать три раза в день.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-нибудь другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII веку до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его знали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был -интроду-цирован П.А. Маттиолусом примерно в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда I получил это растение из Константинополя. С этого времени аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов. В народной медицине настой корневищ употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, коликах и рвоте, поносах и других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчных путей и при камнях в почках. Настой корневищ также используют как тонизирующее, общеукрепляющее, как противолихорадочное и отхаркивающее средство и принимают внутрь при кашле, грудных болях, судорогах и водянке. На Востоке настой аира считают средством, усиливающим половую деятельность. Считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов. Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов аир убивает микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.

Побочные действия растения: Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

Сбор и заготовка: Найти аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Поэтому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и позже (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, многократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки.

Другие материалы по теме

Очищение капилляров
Народная медицина и народные средства лечения
Очищение организма
Масла на каждый день
Восточная медицина

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Народная медицина | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
08 Дек 2021
13:09


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Сочинение "Про маму"
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz