Фармакология: анксиолитическое средство бензодиазепинового ряда. Оказывает седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.
Показания
различные нервно-психические заболевания неврозоподобные и психопатоподобные состояния при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, при соматических болезнях, сопровождающихся признаками эмоционального напряжения, тревоги, страха, повышенной раздражительности, нарушений сна детская психоневрологическая практика - при невротических и неврозоподобных состояниях, сопровождающихся указанными выше симптомами, а также головными болями, энурезом, расстройствами настроения и поведения эпилепсия - лечение судорожных пароксизмов, купирование эпилептического статуса, в комплексе с другими препаратами - для лечения синдрома абстиненции при алкоголизме при предоперационной подготовке больных и в послеоперационном периоде.
Противопоказания
Тяжелая форма печеночной и почечной патологии, миастентия, беременность, употребление алкоголя. Нельзя применять во время работы водителям транспорта, другим лицам, профессия которых требует быстрой психической и двигательной реакции.
Побочное действие: мышечная слабость, вялость, сухость во рту, головокружение.
Дозировка
Внутрь. Доза расчитывается индивидуально, в зависимости от состояния больного, клинической картины заболевания, чувствительности к препарату.
Взрослым назначают по 5-15 мг в сутки обычно за 2-3 приема. В условия стационара пациентам можно увеличить суточную терапевтическую дозу до 30 мг, а в случае обострения состояния, при необходимости и с учетом переносимости до 60 мг.
Средние рекомендованные дозы пр различных состояниях:
В качестве анксиолитика назначают внутрь, 2,5-10 мг 2-4 раза в сутки.
При алькогольном абстинентном синдроме – 10 мг 3-4 раза в сутки в первые 24 ч, с последующим уменьшением до 5 мг 3-4 раза в сутки.
Пожилым, ослабленным больным, а также пациентам с атеросклерозом в начале лечения – внутрь, по 2,5 мг 2 раза в сутки, при необходимости дозу увеличивают до получения оптимального эффекта. Работающим больным рекомендуется принимать по 2,5 мг 1-2 раза в сутки или 5 мг вечером.
Неврология: спастические состояния центрального происхождения при дегенеративных неврологических заболеваниях – внутрь, по 5-10 мг 2-3 раза в сутки.
В клинике внутренних болезней по 2-5 мг 2-3 раза в сутки, при необходимости и с учетом и с учетом переносимости до 10 мг 4 раза в сутки.
Акушерство и гинекология: спихосоматические расстройства, климактерические и менструальные расстройства, гестоз – по 2-5 мг 2-3 раза в сутки.
Педиатрия: назначают с постепенным увеличением дозы (начиная с низких доз и постепенно увеличивая их до оптимальной, хорошо переносимой больным), суточная доза (может быть разделена на 2-3 приема, причем основная, самая большая доза, принимается вечером): Внутрь, от 6 лет – 2,5 мг, от 7 лет и старше – 3-5 мг. Суточные дозы – 2,5-5 и 10 мг соответсвенно.
Пациентам пожилого и старческрого возраста лечение следует начинать с половины обычной дозы для взрослых, постепенно повышая ее, в зависимости от достигнутого эффекта и переносимости.
Форма выпуска: cубстанция, таблетки по 5 мг, №20.
Условия хранения: в защищеном от света и недоступной для детей месте.