МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по применению для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения средства
"САЙДЕКС"
фирмы "Джонсон энд Джонсон Медикал Лтд.", Великобритания
Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Авторы: Абрамова И.М., Пантелеева Л.Г., Федорова Л.С., Панкратова Г.П.
Методические указания предназначены для персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Средство "САЙДЕКС" - двухкомпонентная система, состоящая из жидкого и порошкообразного компонентов, смешиваемых перед применением для получения рабочего активированного раствора.
Жидкий компонент - бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом, представляющим собой 2% водный раствор глутарового альдегида, упакованный в пластмассовые канистры вместимостью 1 л (куб. дм.), 5 л (куб. дм.) и 1 л (куб. дм.).
К каждой емкости с жидким компонентом придается соответствующее количество отдельно упакованного в пластмассовый пенал порошкообразного компонента, представляющего собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, содержащий щелочной агент, ингибитор коррозии и краситель.
Срок годности средства при условии хранения его компонентов в невскрытых упаковках при температуре от +5 град. С до +20 град. С в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, составляет 2 года.
Срок годности активированного раствора составляет 14 суток при условии его хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте.
1.2. В активированном виде "САЙДЕКС" обладает бактерицидными (в том числе туберкулоцидными), вирулицидными (в том числе в отношении возбудителей парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции), фунгицидными и спороцидными свойствами.
Средство фиксирует органические загрязнения, что требует их удаления с изделий до дезинфекции.
1.3. Средство по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при ингаляционном воздействии и при введении в желудок, к умеренно токсичным при парентеральном введении, обладает слабыми кумулятивными и сенсибилизирующими свойствами, оказывает слабое местно-раздражающее действие при многократных аппликациях на кожу и вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек глаз. Пары средства при длительном воздействии могут вызвать раздражение органов дыхания и слизистых оболочек.
1.4. Средство предназначено для дезинфекции изделий медицинского назначения (включая жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним: инструменты, используемые в стоматологии, микрохирургии) при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты с парентеральным механизмом передачи и ВИЧ-инфекцию) и грибковой этиологии, а также для стерилизации указанных изделий медицинского назначения (далее именуемых изделиями).
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АКТИВИРОВАННОГО РАСТВОРА СРЕДСТВА
2.1. Для приготовления активированного раствора средства в емкость, содержащую жидкий компонент, высыпают (избегая потерь) из прилагаемого к емкости пластмассового пенала порошкообразный активатор.
После полного растворения активатора рН раствора достигает значения 8,2-9,2; раствор приобретает флуоресцентный зеленый цвет.
ВНИМАНИЕ! Не допускается:
- использование средства в неактивированном виде;
- деление каждого из компонентов средства на части с целью приготовления активированного раствора меньших объемов;
- использование средства для дезинфекции и стерилизации до полного растворения активатора в растворе глутарового альдегида.
3. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ
3.1. Средство "САЙДЕКС" в активированном виде применяют для дезинфекции и стерилизации изделий из различных материалов: стекла, металлов, полимерных материалов (резины, пластмассы и др.).
3.2. Перед дезинфекцией изделий с их наружной поверхности удаляют видимые загрязнения с помощью тканевых салфеток: изделия (включая их полости и каналы) промывают водой в емкости. Разъемные изделия перед этим разбирают. Использованные салфетки, промывные воды и емкости для промывания дезинфицируют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при вирусных гепатитах (при туберкулезе - по режимам, рекомендованным при этой инфекции) согласно действующим инструктивно-методическим документам.
3.3. Перед стерилизацией изделий проводят их предстерилизационную очистку согласно ОСТу 42-21-2-85 и действующим инструктивно-методическим документам, регламентирующим условия проведения очистки изделий средствами, разрешенными в установленном порядке.
3.4. Активированный раствор средства может быть использован многократно в течение 14 суток с момента активации, если его вид не изменился. При первых признаках изменения внешнего вида средства (изменение цвета или помутнение раствора, появление налета на стенках емкостей, образование хлопьев или осадка и др.) раствор необходимо заменить.
Во избежание разбавления средства при многократном его использовании следует погружать в раствор только сухие изделия.
3.5. Дезинфекцию и стерилизацию изделий средством проводят в эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных или пластмассовых (в том числе в стерилизационных/дезинфекционных лотках "Сайдекс") емкостях, закрывающихся крышками, при полном погружении изделий в раствор, обеспечивая заполнение им всех каналов и полостей.
Разъемные изделия помещают в средство в разобранном виде. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.
При дезинфекции и стерилизации эндоскопов и медицинских инструментов к гибким эндоскопам используют технологию обработки, изложенную соответственно в "Методических рекомендациях по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов" (№ 15-б/33 от 17.07.90 г.) и в "Методических рекомендациях по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских инструментов к гибким эндоскопам" (№ 28-б/3 от 09.02.88 г.).
3.6. Время дезинфекционной выдержки изделий в средстве "САЙДЕКС" составляет:
- при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) и вирусной этиологии - 15 мин;
- при кандидозах - 30 мин;
- при туберкулезе и дерматофитиях - 90 мин.
3.7. Время стерилизационной выдержки в средстве "САЙДЕКС" при температуре 21--1 град.С составляет: изделий из металлов - 4 часа; изделий, в конструкцию которых входят другие, в том числе полимерные материалы - 10 часов.
3.8. После окончания дезинфекционной выдержки изделия извлекают из средства, удаляя его из каналов, и переносят в емкость с питьевой водой для отмыва от остатков средства.
Отмыв осуществляют под проточной водой: изделий из металлов и стекла - в течение 3 мин, изделий из резин и пластмасс - в течение 10 мин.
Через каналы изделий с помощью шприца или электроотсоса пропускают воду в течение 3-5 мин (не менее 20 куб. см).
Изделия высушивают с помощью чистых тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.
3.9. При проведении стерилизации все манипуляции проводят асептических условиях.
После окончания стерилизационной выдержки изделия извлекают из средства и отмывают последовательно в двух водах (изделия из металлов и стекла - по 10 мин, изделия из резин и пластмасс - по 15 мин) при полном погружении изделий в воду при соотношении объема воды к объему, занимаемому изделиями, не менее чем 3:1. Через каналы изделий с помощью шприца или электроотсоса при каждом отмыве пропускают воду в течение 3-5 мин (не менее 20 куб. см), не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями. При этом используют стерильные емкости для воды, воду и инструменты, а также стерильные перчатки для защиты кожи рук.
Отмытые от остатков средства стерильные изделия извлекают из воды, помещают в стерильную простыню, удаляют с помощью стерильного шприца или иного приспособления оставшуюся в каналах воду и перекладывают изделия в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней. Срок хранения простерилизованных изделий не более трех суток.
Емкости и воду, используемые при отмыве стерильных изделий от остатков средства, предварительно стерилизуют паровым методом при температуре 132 град.С в течение 20 мин.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. Работы со средством необходимо проводить в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией или в хорошо проветриваемом помещении.
4.2. Следует избегать попадания средства в глаза и на кожу; кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
4.3. Емкости со средством необходимо плотно закрывать.
4.4. Не допускать к работе со средством лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающих аллергическими заболеваниями.
4.5. Средство следует хранить в темном, прохладном месте отдельно от лекарственных препаратов в местах, недоступных детям.
5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ
5.1. При аварийных ситуациях (розлив средства на большой площади и последующее его испарение с поверхности), а также в случае несоблюдения мер предосторожности возможно острое отравление средством, что выражается в раздражении слизистых оболочек глаз (жжение, резь, слезоточение, зуд) верхних дыхательных путей (першение в горле, насморк, кашель), головокружении, затрудненном дыхании, тошноте. Может наблюдаться обострение аллергических заболеваний.
Пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух. Показан прием теплого молока с пищевой содой (1 чайная ложка на стакан молока). При необходимости следует обратиться к врачу.
5.2. В случае попадания средства на кожу отсутствует ощущение жжения, но через некоторое время могут появиться покраснение, отечность, желтые пятна, поэтому следует немедленно обильно промыть пораженное место водой.
5.3. В случае попадания средства в желудок возникает тошнота и рвота. Необходимо дать выпить несколько стаканов воды, промыть желудок, принять 10-20 таблеток активированного угля или дать выпить сырые яйца или молоко.
5.4. При попадании средства в глаза следует промыть их под проточной водой в течение 10 мин, затем закапать 1-2 капли 30% раствора сульфацила натрия. Обратиться к врачу.
С момента утверждения данных методических указаний считать утратившими силу "Методические указания по применению препарата "Сайдекс" для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения", № 15-б/45 от 10.12.1990 г.