Суспензия светло-желтого цвета с характерным запахом.
Состав
Каждые 5 мл суспензии содержат: активное вещество - пирантела 0,750г/15мл (в виде эмбоната пирантела 2,1625/15мл), вспомогательные вещества - натрия бензоат, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, сорбитол, глицерин, магний-алюминиевый силикат, полисорбат, повидон, абрикосовая эссенция, антифоам, лимонная кислота, натрия гидроксид, очищенная вода.
Фармакотерапевтическая группа: Противогельминтное средство
АТХ Р02СС01
Фармакологические свойства
Пирантел - антигельминтный препарат широкого спектра действия. Механизм действия связан с блокированием нервно-мышечной проводимости у гельминтов. Активен в отношении Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Trichostrongylus orientalis, Trichostrongylus colubriformis. Обеспечивает изгнание гельминтов без возбуждения и стимуляции миграции пораженных глистов. Действует как на половозрелых, так и неполовозрелых особей обоего пола, не действует на личинки в стадии миграции.
Фармакокинетика
После приема внутрь пирантел плохо абсорбируется из ЖКТ. После приема разовой дозы 10 мг/кг массы тела концентрация пирантела в плазме составляет 0,005-0,13 мкг/мл в течение 1-3 ч. Пирантел, абсорбировавшийся в системный кровоток, частично метаболизируется в печени до N-метил-1,3-пропанедиамина. 50% от принятой дозы выводится в неизмененном виде с калом, около 7% - с мочой в неизмененном виде или в виде матаболита.
Показания
Аскаридоз, анкилостомидоз, некатороз и энтеробиоз.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к пирантелу и другим компонентам препарата.
Миастения.
С осторожностью назначают при печеночной недостаточности, и детям до 6 месяцев.
Режим дозирования
Препарат назначают внутрь во время или после еды и дозировку устанавливают индивидуально с учетом возраста и массы тела пациента. Аскаридоз и энтеробиоз, а также смешанные инвазии - однократно в дозе 10 мг/кг массы тела.