Суббота, 08 Фев 2025, 19:48
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Лекарства по алфавиту

Наркотан
ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению препарата

(информация для специалистов)

НАРКОТАН

Международное (непатентованное) название:

Галотан.

Химическое название:

1,1,1 -Трифтор-2-хлор-2-бромэтан.

Лекарственная форма:

жидкость для ингаляций.

Состав:

Активные вещества:

Галотан, стабилизированный 0,01 % тимолом

Описание:

Прозрачная, бесцветная, летучая, тяжёлая жидкость со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа:

средство для ингаляционной анестезии. КодАТХ: N01AB01.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Является средством для ингаляционного наркоза из группы фторсодержащих алифатических соединений. Вызывает быстрое введение в наркоз без или с минимально выраженной стадией возбуждения.

Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает обезболивающим и слабым миорелаксирующим действием. Блокирует симпатические ганглии, вызывая расширение кровеносных сосудов в коже и мышцах, не оказывает влияние на свёртываемость крови, возможная повышенная кровоточивость в зоне операции обусловлена сосудорасширяющим действием.

Повышает тонус блуждающего нерва, вызывая брадикардию, оказывает гипотензивное действие. Оказывает влияние на миокард, снижает систолический объём и сократимость миокарда, повышает чувствительность миокарда к катехоламинам.

Снижает сопротивление сосудов головного мозга, повышает мозговой кровоток, что сопровождается подъёмом внутричерепного давления, снижает внутриглазное давление, угнетает кашлевой и рвотный рефлексы.

Не раздражает слизистую дыхательных путей, не увеличивает секрецию слюны и выделение бронхиального секрета. Обладает бронхолитическим действием, снижает чувствительность барорецепторов, при использовании галотана дыхание становится частым и поверхностным. Увеличение частоты дыхания компенсирует уменьшение дыхательного объёма. Влияние препарата на вентиляцию обусловлено как центральным механизмом действия - угнетение дыхательного центра, так и периферическим - угнетение функции межрёберных мышц. При значительной глубине наркоза оказывает выраженное угнетающее действие на дыхательный центр. Критическое снижение уровня артериального давления, остановка дыхания с последующей остановкой сердечной деятельности при сверхглубоком наркозе наступают практически одновременно.

Пропорционально глубине наркоза ослабляет сократительную способность матки;

повышает чувствительность печёночных клеток к гипоксии и гипотонии, в редких случаях может являться причиной аллергического поражения печени и желтухи.

Препарат легко проникает через плацентарный барьер; может явиться пусковым 1 фактором развития злокачественной гипертермии.

Хирургическая стадия наркоза достигается обычно через 4-6 минут. После прекращения подачи галотана больные начинают пробуждаться через 3-5 минут. Наркозная депрессия обычно исчезает через 5-10 минут после кратковременного и через 30 - 40 минут после продолжительного наркоза. Возбуждение наблюдается редко и выражено слабо.

Фармакокинетика:

При ингаляции препарат легко проникает в мозг и другие ткани, накапливается в скелетных мышцах и в жировой ткани.

Коэффициент распределения кровь/газ составляет 2,3; минимальная альвеолярная концентрация 0,75 %.

Метаболизируется путём окисления в печени, основными метаболитами являются трифторуксусная кислота, хлориды, бромиды. Выводится преимущественно лёгкими в неизменённом виде и с мочой в виде метаболитов.

При длительном хроническом контакте с препаратом в малых дозах, обусловленном профессиональной деятельностью, выделяется преимущественно в виде метаболитов с мочой.

Показания к применению:

Ингаляционный наркоз различной степени глубины и продолжительности при хирургических вмешательствах всех видов, диагностических процедурах, включая амбулаторные виды исследований у различных категорий пациентов, в т.ч. при хронических заболеваниях дыхательных путей (пневмония, хронический бронхит с обструктивным компонентом, бронхиальная астма) и сахарном диабете.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к фторсодержащим алифатическим соединениям. Выраженные нарушения функции печени, гепатит, порфирия, миастения gravis, гиперкапния (у пациентов, находящихся на спонтанной вентиляции).

Имевшиеся случаи применения наркоза с использованием галотана в анамнезе с последующим развитием желтухи или злокачественной гипертермии.

Повышенное внутричерепное давление; повышенный уровень содержания катехоламинов в плазме (ФЕОхРомоЦитома), наРушение сердечного Ритма.

Необходимость применения эпинефрина в операционном поле (риск развития аритмий); тиреотоксикоз, артериальная гипотензия.

С осторожностью следует применять у пациентов, получающих сердечные гликозиды.

Применение при беременности и лактации:

Не следует применять в первом триместре беременности, в родах, раннем послеродовом периоде. Во втором и третьем триместре беременности препарат возможно применять по жизненным показаниям и под строгим контролем. После проведения ингаляционного наркоза препаратом Наркотан следует временно прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы:

Предназначен для ингаляционного наркоза. Соответствующего режима дозирования достигают с помощью калиброванного испарителя. Возможно применение препарата в смеси с закисью азота и кислорода, в смеси с воздухом и кислородом, и/или в смеси с чистым кислородом, совместим с известковым адсорбером.

Для введения в наркоз начинают с подачи галотана в концентрации 0,5 об. % (с кислородом), затем постепенно увеличивают концентрацию паров галотана в смеси до 2 - 4 об. %.

В качестве поддерживающей концентрации достаточно, как правило, для взрослых 0,5 - 1,5 об. %, у детей - 1,5 - 2,0 об. %.

Хирургическая стадия наркоза обычно достигается через 4-6 минут.

Минимальная наркотическая концентрация (МНК) галотана для взрослых при смеси с кислородом составляет 0,77 об. %, при смеси с закисью азота - 0,3 об. %. МНК галотана при смеси с кислородом для грудных детей в возрасте до 6 месяцев составляет 1,08 об. %, для детей в возрасте 10 лет - 0,92 об. %, для лиц в возрасте старше 70 лет - 0,64 об. %.

Побочные эффекты:

Постнаркозный делирий, снижение артериального давления, брадикардия, нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания, аритмия в условиях гипоксии, гиперкапнии, в случае недостаточной глубины наркоза при болезненных вмешательствах, при увеличенном уровне катехоламинов или при взаимодействии с бета-адреномиметическими средствами, повышенная кровоточивость, повышение внутричерепного давления. Возможно развитие синдрома злокачественной гипертермии, снижение температуры тела, особенно у маленьких детей. После пробуждения - тремор, тошнота, головная боль.

Редко - нарушение функции печени, вплоть до развития желтухи, гепатита, некроза печени, особенно при многократном применении.

Передозировка:

Угнетение сосудодвигательного центра с развитием артериальной гипотензии, брадикардии и последующим угнетением дыхательного центра, аритмии.

Лечение: прекратить подачу препарата, обеспечить вентиляцию лёгких чистым кислородом.

В качестве антидота при развитии злокачественной гипертермии рекомендуется внутривенное введение дантролена (дантриум).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с адреналином и другими
симпатомиметическими средствами увеличивается риск развития аритмии;
уменьшает действие средств, повышающих тонус матки.

При одновременном применении со средствами, способствующими высвобождению гистамина из тучных и базофильных клеток (морфин, тубокурарин), ганглиоблокаторами, сосудорасширяющими средствами и средствами, применяемыми для эпидуральной или субарахноидальной анестезии, возможно развитие артериальной гипотензии.

При одновременном применении с фенитоином взаимно увеличивается риск токсического действия.

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками, бензодиазепинами и фенотиазинами возможно усиление угнетающего действия на функцию дыхания. После окончания продолжительного наркоза происходит выраженное снижение способности концентрации внимания.

Усиливает действие гипотензивных средств, брадикардию под влиянием препаратов наперстянки и ингибиторов холинэстеразы (неостигмина).

Кетамин увеличивает период полувыведения. Суксаметоний повышает вероятность развития злокачественной гипертермии.

Особые указания:

Тимол, используемый в качестве стабилизатора, при нахождении в испарителе постепенно придаёт жидкости желтоватый цвет.

Нельзя хранить в испарителе, после окончания наркоза оставшуюся жидкость необходимо удалить, испаритель следует тщательно очистить и просушить. Испаритель следует регулярно очищать диэтиловым эфиром и тщательно просушивать. Может приводить к медленному разрушению уплотнителей из пластмасс, применяемых в аппаратах для наркоза.

При заполнении испарителя или удалении неизрасходованной жидкости необходимо соблюдать осторожность, не допускать разлива, свести до минимума возможность контакта окружающего персонала с препаратом.

В день проведения ингаляционного наркоза препаратом Наркотан пациентам запрещено управление транспортными средствами, обслуживание машин и механизмов, работа на высоте и т.п.

Необходимо отменить леводопу за 6-8 ч до начала общей анестезии.

Больным хроническим алкоголизмом для анестезии требуются большие дозы

Форма выпуска:

Жидкость во флаконе по 250 мл.

Срок хранения:

3 года. Не использовать после срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения:

При температуре 10-25°С, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек:

только для лечебно-диагноаностических учреждений. Наркотан (галотан) включен в Перечень НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Производитель:

Лечива а.о.
Категория: Лекарства по алфавиту | Добавил: Lerka (02 Ноя 2012)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
08 Фев 2025
19:48


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz