Тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат - это комплексное соединение, объединяющее в своем составе антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. Тиамфеникол обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен in vitro в отношении бактерий наиболее часто вызывающих инфекции дыхательных путей: грамположительных (Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheria, Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, Str. faecalis, Listeria spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных (Haemofilus influenza, Neisseria, Salmonella, Escherichia coli, Shigella spp., Bordetella pert., Yersinia pestis, Brucella spp., Bacteroides spp.), Механизм действия тиамфеникола бактерицидный (подавляет синтез пептогликанов клеточной стенки). Ацетилцистеин, разрывая дисульфидные связи мукопротеидов, быстро и эффективно разжижает мокроту, гной, снижает их вязкость и способствует отхождению. Ацетилцистеин облегчает проникновение антибиотика тиамфеникола в ткани легких, угнетает адгезию бактерий на эпителии дыхательных путей.
Фармакокинетика
Тиамфеникол глицинат ацетилцистеинат быстро распределяется в организме, накапливается в тканях дыхательных путей в высоких терапевтических концентрациях. Максимальная концентрация в плазме достигается через 15 минут после внутримышечного введения, период полувыведения из плазмы равен 1 часу при внутривенном введении тиамфеникола глицината ацетилцистеината. Связывание с белками плазмы составляет 50-60%. Препарат метаболизируется в печени, выводится с мочой, небольшие оличества с желчью и калом.
Показания к применению
Флуимуцил-антибиотик ИТ применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами и сопровождающихся мукостазом.
Местное применение
Отоларингология: катаральный отит, синусит, ларинготрахеит, профилактика и лечение обструктивных и инфекционных осложнений трахеостомии, подготовка к бронхоскопии, бронхоаспирации.
Хирургия: профилактика и лечение бронхолегочных осложнений после торакальных хирургических вмешательств (бронхопневмония, ателектаз).
Фтизиатрия: неспецифические формы бронхиальных катаров, связанные с туберкулезом легких, задержка выделений из-за недостаточного дренирования кавернозных очагов.
Педиатрия: бронхиты и пневмонии, особенно не поддающиеся лечению другими антибиотиками, бронхиолиты, коклюш, муковисцидоз.
Системное применение
Флуимуцил-антибиотик ИТ применяют системно во всех поименованных выше случаях местного применения препарата.
Применение Флуимуцила-антибиотика ИТ в период беременности и лактации возможно только в случае крайней необходимости и под контролем врача.
Способ применения и дозы
1 флакон содержит 500 мг антибиотика тиамфеникола. Флуимуцил-антибиотик ИТ вводят внутримышечно, применяют для ингаляций, аппликаций, промывания полостей. Разовая доза для взрослых - 500 мг, для детей - 250 мг.
Местное применение
Ингаляции: по 500 мг 1 раз в день.
Эндобронхиальное введение: по 500 мг в 1-2 мл воды 1 раз в день.
Промывание полостей: от 250 мг до 500 мг на 1 процедуру.
Системное применение
Флуимуцил-антибиотик ИТ вводят внутримышечно взрослым по 500 мг 2-3 раза в день, детям: до 2 лет - по 125 мг 2 раза в день, 3-6 лет - по 250 мг 2 раза в день, 7-12 лет - по 250 мг 3 раза в день.
Побочное действие
При внутримышечном введении возможно легкое жжение на месте введения, при ингаляционном введении - рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей, стоматит, ринит. У больных бронхиальной астмой возможен бронхоспазм - в этом случае назначают бронходилятаторы.
Противопоказания
Флуимуцил-антибиотик ИТ противопоказан при повышенной чувствительности к одному и компонентов препарата, угнетении кроветворения.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Одновременное назначение противокашлевых средств может усилить застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса. Раствор Флуимуцила-антибиотика ИТ не должен контактировать с металлическими и резиновыми поверхностями. Не рекомендуют смешивать с другими препаратами в аэрозоле.
Передозировка
Симптомы передозировки похожи на передозировку других антибиотиков - изменение бактериальной флоры, суперинфекции. Рекомендуется поддерживающая терапия.
Особые указания
Как и другие антибиотики, Флуимуцил-антибиотик ИТ рекомендуется использовать до полного подавления инфекции. Курс лечения составляет 7-10 дней. При необходимости продлить лечение. Рекомендуется периодически контролировать состав крови, прерывать лечение при снижении числа лейкоцитов (менее 4000 на куб.см) и снижении числа гранулоцитов более, чем на 40%. Тиамфеникол может вызвать транзиторные гематологические изменения (замедление эритропоэза с ретикулопенией и анемией, редко лейкопения и тромбоцитопения). Эти изменения обратимы и зависят от дозы и продолжительности лечения. Применять с осторожностью для лечения недоношенных детей и детей первых двух лет жизни ( средняя доза 25 мг/кг) в связи с недоразвитостью почечной функции.
Флуимуцил-антибиотик ИТ не влияет на возможность управления транспортными средствами и другими механизмами.
Форма выпуска
Лиофилизированный порошок для инъекций 500 мг во флаконе № 3 в комплекте с растворителем 4 мл в ампуле № 3
Условия хранения
Хранить при комнатной температуре (+15°С - +25°С) в местах, недоступных для детей.
Срок годности
Срок годности 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.