Хронический рецидивирующий дерматоз, нередко возникающий в детском возрасте, поражающий кожу, ногти, суставы.
Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. Предполагается вирусно-генетическая и инфекционно-аллергическая природа возникновения заболевания.
Псориаз — системное заболевание, формирующееся сочетанием метаболических, нейроэндокринных, иммунных и висцеропатических нарушений с мультифакториальным типом наследования.
Клиническая картина. Характерно наличие эпидермодермальных папул розово-красного цвета величиной от просяного зерна до монеты, склонных к обильному шелушению серебристо-белыми стеариноподобными чешуями, сливающихся при периферическом росте в обширные диффузные участки. При поскабливании папул выявляются три патогномоничных феномена: стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения. Высыпания диссе-минированные, локализуются на лице, волосистой части головы, коже туловища и конечностей с преимущественным расположением на разгибательных поверхностях. Нередко поражаются ладони, подошвы, ногти. Наиболее тяжелыми разновидностями псориаза у детей являются пустулезный, экссудативный, артропатический и псориатическая эритродермия, при которых часто поражаются ногти по типу онихогрифоза, точечной ониходистрофии или онихолизиса. Течение процесса подразделяется на прогрессирующую, стационарную и регрессивную стадии. Различают зимний, летний и смешанный псориаз в зависимости от сезонности проявлений.
Диагноз. Основывается на характере мономор-фной сыпи с выявляемыми тремя патогномоничными феноменами, преимущественной локализации на разгибательных поверхностях конечностей.
Лечение. Назначают в соответствии с индивидуальными особенностями патогенеза, стадии и сезонности процесса. В прогрессирующей стадии показаны детоксицирующие, противовоспалительные, антигиста-минные, гипосенсибилизирующие препараты (гемодез, энтеросорбенты, реополиглюкин, альбумин, гепарин, глкжонат и хлорид кальция, гипосульфат натрия, супрастин, фенкарол, тавегил), витамины Bi2, Bg, BI, А, Е, фолиевая кислота, аскорутин. При генерализованных формах присоединяют гемосорбцию. Наружно — мази: солидоловая, 2 % салициловая, солко-сериловая, 5—10 % пармидиновая, а также кремы и мази с глюкокортикоидами (флуцинар, синалар) и с антибиотиками (гиоксизон, оксикорт, лоринден А, кор-тимицетин, випсогал и др.).
В стационарной и регрессивной стадиях применяются производные метилксантинов (теофиллин, эуфил-лин, папаверин) в комплексе с аутогемотерапией, пирогеналом, продигиозаном, стафилоанатоксином, антифагином, антистафилококковой плазмой. Наружно — мази 5—20 % нафталановая, 5—10% ихтиоловая, 5_ю % серно-дегтярная, Рыбакова, линимент нафталанской нефти, «Псориазин» и др. в сочетании с УФ-облучением, санаторно-курортными факторами. При тяжелых формах пустулезного псориаза, эритродермии, псориатическом артрите дополнительно назначают глюкокортикоиды, анаболические препараты гормонального и негормонального действия, гемосорбцию, плазмаферез, плазмосорбцию.
При лечении больных летними формами псориаза используют фотодесенсибилизаторы плаквенил, дела-гил, резохин, хлорохина фосфат в сочетании с витаминами B1, В2, B3, A, E и никотиновой кислотой. Санаторно-курортное лечение в весенне-летнее время таким больным противопоказано, но в осенне-зимнее время с использованием сероводородных, серных, углекислых, радоновых вод способствует сохранению состояния ремиссии на длительное время.
Другие материалы по теме
ЭКЗЕМА. ЧЕСОТКА ПИОДЕРМИЯ. ТРИХОФИТИЯ. РУБРОФИТИЯ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!