Этиология и патогенез. Гнойное воспаление кожи возникает в ответ на воздействие гноеродных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, гонококки, протей, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.). Возникновению пиодермии способствуют разнообразные экзогенные и эндогенные влияния, изменяющие реактивность не только кожи, но и гомеостаза и способствующие переходу непатогенных сапрофитирующих форм возбудителей в агрессивную флору. Экзогенные факторы: недостаточный гигиенический уход, охлаждение, перегревание, неполноценное питание, контакты с вирулентными возбудителями. Эндогенные факторы: иммунная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, эндокринопатии, болезни крови, состояние гиповитаминоза, вегетодистония, выраженная склонность детского эпидермиса к экссудации и мацерации, применение глюкокортико-идов и цитостатических средств.
Клиническая картина. Гнойничковые болезни кожи классифицируют по этиологическому признаку на стафилококковые, стрептококковые и смешанные — стрептостафилококковые, а по глубине залегания — на поверхностные и глубокие. В отдельную группу выделяют гнойничковые заболевания кожи периода новорожденности: псевдофурункулез (абсцессы потовых желез множественные, псевдофурункулез Фингера, перипорит), везикулопустулез, эпидемическая пузырчатка новорожденных (пемфигоид новорожденных), эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера). Особенностью формирования патогенетических условий для развития пиодермита у новорожденных являются такие факторы, как низкий титр антитоксина в крови и высокий уровень токсина эксфолиатина, вызывающего отслойку эпидермиса и образование пузырей.
Псевдофурункулез (абсцессы потовых желез множественные, псевдофурункулез Фингера). Заболевание мерокринных (эккринных) потовых желез у детей грудного возраста.
Этиология и патогенез. Возбудитель — золотистый стафилококк, но иногда выявляют и другие микроорганизмы (стрептококки, кишечная палочка, обыкновенный протей, сальмонеллы и др.).
Клиническая картина. Поверхностные пустулы с просяное зерно вскоре после формирования увеличиваются в размерах до лесного ореха, затем вскрываются с выделением гнойного содержимого. Локализация высыпаний — на местах соприкосновения кожи с постелью (чаще всего область затылка, спины, ягодиц, бедер), но возможно распространение элементов на кожу груди и живота. Заболевание сопровождается нарушением общего состояния с повышением температуры тела. У истощенных ослабленных детей могут возникать осложнения: флегмона, отит, остеомиелит, менингит, пневмония и даже септические состояния с летальным исходом.
Диагноз. Подтверждается клинической симптоматикой, микробиологическим обнаружением возбудителя. Дифференциальный диагноз осуществляется с фолликулитами, фурункулами, возникающими у детей более старшего возраста.
Лечение. Обязательна госпитализация. Антибиотики или сульфаниламидные препараты назначают с учетом данных антибиотикограммы и переносимости. Одновременно применяются гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин, антифангин, инъекции крови матери в комплексе с антигистаминными препаратами (диазолин, перитол, тавегил, супрастин и др.). Наружно — 2 % спиртовые или водные растворы анилиновых красителей с последующими мазевыми аппликациями, содержащими антибиотики, или присыпками из окиси цинка (10 с тальком.
Везикулопустулез. Поверхностная стафилодермия новорожденных. Процесс локализуется в устье эккрин-ных потовых желез.
Патогенез. Имеют значение астенизация и иммунная недостаточность у искусственно вскармливаемых детей. Способствующими факторами чаще всего являются перегревание, повышенная потливость, мацерация.
Клиническая картина. Фолликулярные пустулы размером с просяное зерно или горошину располагаются по всему кожному покрову, но чаще локализуются на спине, в складках, на коже шеи, груди, в области ягодиц и на волосистой части головы, сопровождаются субфебрильной температурой тела. Возможны осложнения типа отита, бронхопневмонии, пи-елонефрита.
Лечение. Умывать, купать детей в период заболевания не рекомендуется. Очаги поражения и видимо здоровую кожу обрабатывают антисептическими бактерицидными средствами: раствор фурацилина 1:5000, 0,1 % раствор риванола (этакридина лактат), 0,1—0,2 % раствор перманганата калия, анилиновые красители. Непосредственно на очаги пустулезных элементов наносят пасты с 1 % эритромицина, 1 % лин-комицина; мази (эритромициновая, гелиомициновая, линкомициновая, линимент риванола, стрептоцида).
Этиология и патогенез. Вызывается патогенным золотистым стафилококком, иногда (1,6 % больных) стафилококком в ассоциации с другими микроорганизмами (стрептококки, диплококки). Заболевание представляет собой генерализованное гнойное поражение у детей первых дней жизни с недостаточностью иммунозащитных резервов, неблагополучным пренатальным анамнезом, возможным наличием очагов хронической инфекции у родителей.
Клиническая картина. Множественная диссеминированная полиморфная сыпь. Характерен эволюционный полиморфизм элементов: пузыри, пустулы-фликтены, эрозии на месте вскрывшихся пузырей, наслоение серозно-гнойных корок. Локализация — кожа туловища, конечностей, крупных складок. Процесс распространяется на слизистые оболочки рта, носа, глаз и гениталий, сопровождается гипертермией, астенизацией, диареей, реактивными изменениями в крови и моче. Возможны тяжелые септические осложнения.
Тяжелая форма эпидемической пузырчатки новорожденных.
Клиническая картина. Характеризуется состоянием эритродермии с множественными пузырями, обширными эрозивными поверхностями. Симптом Никольского положительный. Лишенные эпидермиса участки кожи напоминают ожог II степени. Различают три стадии болезни: эритематозную, эксфолиативную и регенеративную. В тяжелых случаях процесс протекает септически со снижением массы тела, токсикозом, желудочно-кишечными расстройствами, анемией, диспротеинемией.
Эпидемиология. Контагиозность стафило-дермий новорожденных велика. Инфицирование новорожденных возможно при наличии внутрибольнич-ной инфекции, а также в результате внутриутробного инфицирования через плацентарное кровообращение.
Лечение. Обязательно парентеральное введение полусинтетических пенициллинов (метициллин, оксациллин и др.), обладающих свойством ингибировать выработку эпидермолитического токсина и устойчивых к пенициллазе микробной флоры. В качестве антибиотиков специфического антистафилококкового действия используют фузидиннатрий, линкомицина гидрохлорид и производные цефалоспоринов — цефалоридин (цепорин), цефалексин и цефазолин (кефзол). Сульфаниламидные препараты назначают редко вследствие их недостаточной эффективности и возможных токсико-аллергических осложнений. Одновременно с антибиотиками применяют гамма-глобулин, антистафилококковую плазму, антистафилококковый гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин. С целью детоксикации вводят капельно внутривенно гемодез, альбумин, реополиглюкин, полиглюкин, нативную плазму, 20 % раствор глюкозы, проводят гемосорбцию или плазмаферез. При дисбактериозе кишечника назначают эубиотики (бифидумбактерин, бификол, бактисубтил, лактобактерин и др.). Показана витаминотерапия, особенно аскорбиновая кислота, пиридоксальфосфат, пантотенат или пангамат кальция, витамины А и Е.
Наружное лечение и уход за детьми имеют особое значение вследствие контагиозности процесса. Производят ежедневную смену белья. Рекомендуются ежедневные ванны с раствором калия перманганата (1:10 000). Пузыри вскрывают или отсасывают их содержимое шприцем. Кожу вокруг пузырей обрабатывают анилиновыми красителями, 0,1—0,2 % спиртовым раствором сангвиритрина, 1—2 % салициловым спиртом. Образующиеся эрозии подвергают УФ-облучению с последующей обработкой мазями и пастами, содержащими антибиотики: «Диоксиколь», «Диоксифен», «Левосин», гелиомициновая, эритромициновая, линкомициновая.
По возможности детей, страдающих стафилодермиями, помещают в боксы. Сохраняется грудное вскармливание или при гипогалактии у матери ребенка переводят на донорское грудное молоко.
Стафилококковая пиодермия. Различают поверхностные и глубокие формы. К поверхностным относят ос-тиофолликулит, фолликулит; к глубоким — гидраденит, фурункул, карбункул.
Остиофолликулит. Гнойное воспаление устья волосяного фолликула с образованием поверхностей конической пустулы, пронизанной в центре волосом. При распространении нагноения в глубь фолликула возникает фолликулит. Более глубокое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей с образованием некротического стержня называется фурункулом. Фурункул верхней части лица опасен вследствие возможного метастазирования инфекции с возникновением септического состояния с явлениями менингита.
Гидраденит. Гнойное воспаление апокринных потовых желез, располагается чаще в области подмышечной ямки, а также в области заднего прохода, гениталий. Патогенетические факторы те же, что и для всех стафилококковых процессов, но добавочное воздействие оказывают повышенная потливость, щелочная реакция пота.
Стрептококковая пиодермия. Проявляется основным первичным пустулезным элементом — фликтеной. Наиболее часто встречающимися разновидностями пиодермии у детей являются поверхностное стрептококковое поражение — импетиго и глубокое — эктима. Стрептококковое импетиго проявляется поверхностым пузырем — фликтеной. Локализация: лицо, кожа туловища, конечности. В углах рта фликтены быстро вскрываются, а эрозивная поверхность трансформируется в продольную трещину (заеда). На ногтевых фалангах кистей фликтены подковообразно окружают ноготь, образуют околоногтевое импетиго (турниоль). При сочетанном поверхностном стрептостафилококковом инфицировании возникает вульгарное импетиго, отличающееся значительной контагиозностью, склонностью к диссеминации на различных участках кожного покрова.
Лечение. При распространенных, поверхностных и глубоких стрептостафилодермиях назначают антибиотики с учетом результатов антибиотикограммы и индивидуальной переносимости в комплексе с инъекциями гамма-глобулина, полиглобулина, стафилококкового анатоксина, антистафилококковой плазмы и с применением иммуномодуляторов, витаминов А, Е, С, В. Наружно — анилиновые красители, 2 % сали-цилово-камфорный спирт, 2—5 % левомицетиновый спирт с последующим нанесением паст и мазей с антибиотиками и антибактериальными препаратами. Показана физиотерапия: УФ-облучение, магнитолазеротерапия.
Профилактика пиодермии у детей наиболее действенно осуществляется рациональным режимом питания, санитарно-гигиеническими мероприятиями в антенатальном, интернатальном и постнатальном периодах.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!