Четверг, 25 Апр 2024, 17:27
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни зубов и полости рта

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОРТОДОНТИИ
В ортодонтии диагноз устанавливают обычно на основа- нии опроса и осмотра пациента —его внешности, полости рта, состояния зубов, зубных рядов и прикуса. При этом учитывают этиологию аномалии, особенности ее развития и степень функциональных нарушений. В ряде случаев для того чтобы изучить сложные аномалии прикуса, разрабо- тать соответствующий план лечения с учетом индивидуаль- ных особенностей, проследить за изменениями, происходя- щими в процессе ортодонтического лечения, а также оце- нить его результаты, необходимо применить специальные методы исследования- антропометрические, графические, рентгенологические, кефалометрические и методы, на- правленные на определение функционального состояния зу- бо-челюстно-лицевой системы.
В нашей стране ортодонтия получает все более широкое развитие, накапливается большой практический опыт, де- лаются обобщения, требующие теоретического обоснования. Несмотря на значительное количество работ в этой области, до настоящего времени не издано специального руководст- ва, посвященного методам ортодонтического исследования пациентов, а в учебниках ортопедической стоматологии они изложены недостаточно полно.
Исходя из сказанного, мы сочли полезным систематизи- ровать и описать методы исследования и аппаратуру, при- меняемую в ортодонтии, по данным литературы и иллюстри- ровать монографию рисунками, заимствованными из работ советских и зарубежных авторов.

Исследование пациента обычно начинают с опроса, что- бы выявить общие и анамнестические данные. Из общих данных ортодонта интересуют: фамилия, имя, отчество, воз- раст, профессия (родителей или пациента), адрес. У матери ребенка, обратившегося по поводу аномалии, выясняют со- стояние ее здоровья во время беременности, течение родов, доношенным или недоношенным родился ребенок, его вес при рождении, способ вскармливания (грудное, искусствен- ное или смешанное) и до какого времени, который по сче- ту данный ребенок. Уточняют, в каком возрасте и какой степени тяжести перенес он различные заболевания (рахит, диспепсию, гастроэнтерит, корь, коклюш, скарлатину, диф- терию, туберкулез и др.). Обращают внимание на время прорезывания первых молочных зубов и на время, когда ре- бенок начал ходить, говорить. Выясняют бытовые условия, питание, способ дыхания днем и ночью (дышит ребенок че- рез рот или через нос, спит с открытым или закрытым ртом), а также привычное положение ребенка во время сна.
Необходимо выяснить, были или имеются и сейчас вред- ные привычки и какие (сосание пальца, языка, кусание ног- тей, карандаша и т. п.). Уточняют время и причины преж- девременной потери молочных и постоянных зубов, время смены зубов. При опросе взрослых пациентов также полез- но выяснить перенесенные детские заболевания, вредные привычки, способ дыхания и время потери постоянных зу- бов. Уточняют, проводилось ли раньше ортодонтическое ле- чение (в каком возрасте, как долго, какими аппаратами), были ли операции в полости рта (когда, какие), имела ли место травма; какие неудобства пациент чувствует в дан- ный момент и на что жалуется (эстетические, функциональ- ные нарушения).
Во время опроса следует обращать внимание на способ глотания, речевую артикуляцию языка и губ, чистоту про
изношения звуков речи. В тех случаях, когда по анамнезу устанавливают затрудненное носовое дыхание, необходимо направлять пациентов к отоларингологу, а при нарушении речи — к логопеду.
Полученные сведения заносят в амбулаторную карту (ис- торию болезни). Для ортодонтических пациентов имеются специальные амбулаторные карты. Общепринятой формы амбулаторных карт до настоящего времени нет, поэтому в разных клиниках применяют различные истории болезни. Однако во всех амбулаторных картах имеются необходимые графы для занесения анамнестических данных и данных специального исследования.
Клиническое обследование начинается с общего осмотра, при котором обращают внимание на телосложение пациен- та, его физическое развитие, форму рук, головы; устанавли- вают особенности конфигурации лица (выраженность носо- губных и подбородочной складок, зияние ротовой щели, выстояние или западаняе переднего отдела альвеолярного от- ростка, губ и подбородка, укорочение нижней части лица, мышечный тонус губ, толщина слоя мягких тканей, асиммет- рия лица). При этом необходима пальпация. Походка па- циента и его манера держаться, осанка также должны быть учтены врачом.
После общего осмотра исследуют полость рта пациента; определяют состояние слизистой оболочки десны и неба, расположение уздечек верхней и нижней губы, языка, ве- личину языка, высоту неба, развитие альвеолярных отрост- ков, челюстей, величину апикального базиса (базальной ду- ги) по сравнению с зубной и альвеолярной дугой, форму, ве- личину и количество зубов, их состояние и расположение в зубных рядах, форму зубных дуг, соотношение челюстей и зубных рядов, вид прикуса. Необходимо проверить смыка- ние зубов при движении нижней челюсти в различных фа- зах, чтобы выявить точки, препятствующие правильному смыканию зубов. С целью выяснения наследственности на- до обращать внимание на РИД прикуса у родителей.
Полученные данные при клиническом обследовании па- циента заносят в соответствующие графы амбулаторной карты, заполняют зубную формулу.
К специальным методам исследования относят антропо- метрические, графические, рентгенологические, кефаломег- рические и методы, определяющие функциональное состоя- ние зубо-челюстно-лицевой системы.
Антропометрические исследования проводят в полости рта и на моделях челюстей.
В первое посещение пациента гипсом или оттискной мас- сой снимают слепки с челюстей до переходной складки с тем, чтобы отчетливо были видны альвеолярные отростки, апикальный базис, небо, подъязычная область, зубы, уздеч- ки языка и губ. Модели отливают из гипса, лучше из мра- морного; чтобы придать моделям прочность, можно кипя- тить обычные гипсовые модели в 25% растворе буры.
Lenz (1964), Stockfisch (1964) рекомендуют изготовлять модели из быстротвердеющей пластмассы.
Основание моделей можно оформить при помощи специ- альных приборов (Andresen — Haupl), резиновых форм или обрезать так, чтобы углы цоколя соответствовали линии клыков, а основание было параллельно жевательным по- верхностям зубов.
На моделях отмечают помер истории болезни пациента, фамилию, имя, отчество, возраст и дату снятия слепка. Такие модели называются контрольными, или диагностиче- скими.
ИЗУЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ
Вначале отдельно на моделях верхней и нижней челюстей изучают особенности .развития альвеолярных отростков, апикального базиса, небного свода, расположение зубов, форму зубных дуг, а также устанавливают трансверсаль- иые, сагиттальные и вертикальные отклонения соответствен- но--трем-плоскостям .
Срединно-сагиттальная плоско/сть (плос- кость Raphe—Mediana). С 1910 г. ее применял Korbitz при
оценке моделей. Эта плоскость проводится через переднюю точку, образованную пересечением небного шва со второй поперечной небной складкой, идущей к клыку"(Т^ѐТсгТѐгШастгг '1957) и через1Гаднюю^шкупгаепШ[агающуюсятгатраШЩЕ—; твердого и мягкого неба, которая соответствует spina nasa- ~TIs~postenor.

<div style="text-align: center;">$IMAGE1$</div>

Для_установления с родимо-сагиттальной^ плдскости_ниж- ней челюсти обычно пользуются серединой подбородка и губ, уздечками верхней и нижней губы. Однако на нижней челюсти может быть сдвинута не только срединная линия между центральными резцами, но и смещена в сторону вся челккць_ (рис. 2, А, Б). Reichenbach и Bruckl (1957), Kork- haus считают необходимым ориентироваться по уздечке язы- ка, которая обычно располагается на срединно-сагиттальнои плоскости лица. Целесообразно также на рентгенограмме нижней челюсти установить положение spina mentalis no отношению к зубному ряду (spina mentalis определяет се- редину нижней челюсти).
Боковые зубы или группы зубов могут быть расположены слишком близко к срединно-сагиттальной плоскости или от- далены от нее. По отношению к этой плоскости устанавли- вают трансверсальные отклонения в положении зубов, в ча- стности одностороннее сужение зубных-дуг.
Жевательная, или окклюзионная, плоскость перпендикулярна к срединно-сагиттальной плоскости и ка- сается мезиальнр-щечных_бугров первых моляров и щечнщ бугров пр"ѐмоляровГЭта плоскость фактически не сущест- вует, 'так Как жевательные поверхности зубов не распо- лагаются на одной плос- кости.
Она является лишь ори- ентировочной для уста- новления вертикальных отклонений.
Туберальная плоскость перпендикулярна к двум описанным плоскостям и проходит позади более выраженного альвеоляр- ного бугра верхней челю- сти. При помощи ее мож- но установить сдвиги зу- бов или их групп в сагит- тальном направлении.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Для того чтобы изменить модели и установить отклоне- ния от нормы в положении зубов, используют циркули раз- личных конструкций: простой, соединенный с миллиметро- вой линейкой, раздвижной с миллиметровыми делениями на шкале, циркули Martin, трехдименсионный циркуль, пред- ложенный Korkhaus, при помощи которого можно измерять ширину и длину зубных дуг, а также высоту неба (рис. 3, А, Б, В, Г).
Кроме циркулей, применяют другие приспособления.
Ортокрест (ортодонтический крест). Это — целлулоид- ная пластинка, на которой имеются отметки (крест) или деления на сантиметры и миллиметры (рис. 4, А, Б). Эту пластинку кладут на модель так, чтобы ее срединная линия совпадала со срединно-сагиттальной плоскостью модели. При помощи ортокреста можно установить имеющиеся от- клонения в сагиттальном и трансверсальном направлении .
Ортометр Korkhaus
состоит из трех листов картонной бумаги. На двух наружных листах изображены

<div style="text-align: center;">$IMAGE2$</div>

зубы и измерительные точки по Pont (на одном — верхняя зубная дуга, на другом — нижняя). Эти наружные листы имеют отверстия, а внутренний лист свободно вращается.

<div style="text-align: center;">$IMAGE3$</div>

Сумма ширины резцов показывается в верхнем отверстии, а соответствующая ширина зубной дуги в области премоля- ров и моляров — в двух боковых отверстиях Ширину рез- цов можно измерить на пациенте или на моделях при помо
щи циркуля. По установленной фактической сумме ширины резцов средние величины длины и ширины зубной дуги бе- рутся из таблицы или из ортометра и сравниваются с дан ными, полученными при измерении. Данные таблицы или
ортометра должны соответствовать фактическим данным из- мерения. Несовпадение их говорит об имеющихся отклоне- ниях.
Симметроскопы разных конструкций. Симметро- скоп Sieberth (рис. 6, А) состоит из двух стеклянных пла- стинок, которые располагаются одна над другой; на верх
ней пластинке имеется сетка делений через сантиметр, а на нижней — через миллиметр. Модель устанавливают под этими пластинками на нижней подставке так, чтобы ее срединно-сагиттальная плоскость совпала с красной цент- ральной линией.
В симметроскопе Korkhaus (рис. 6, Б) срединно-сагит- тальную плоскость модели устанавливают по срединной ли
нии симметроскопа. Вспомогательные проволоки можно сме- щать в трансверсальном или сагиттальном направлениях. Это облегчает установление измерительных точек и дает возможность точно определить трансверсальные и сагит- тальные отклонения по делениям, имеющимся на боковых стенках аппарата.
Schwarz предложил ортодонтический измерительный при- бор, подобный описанному выше.
Симметрографы разных конструкций. В симметро- графе Beerendonk (рис. 7, А) модель ставят на вращатель- ной шайбе так, чтобы рисующий штифт проходил точно по срединно-сагиттальной плоскости. Поворачивая модель вправо или влево до измерительных точек премоляров или моляров, по шкале устанавливают расстояние этих зубов !Т срединно-сагиттальной плоскости, а при повороте модели — сагиттальные отклонения.
Пользуясь симметрографом Briickl—jRasch, на модели опцеляют срединно-сагиттальную плоскость и трансверсаль- ные отклонения, после чего верхнюю часть симметрографа,

<div style="text-align: center;">$IMAGE4$</div>

<div style="text-align: center;">$IMAGE5$</div>

<div style="text-align: center;">$IMAGE6$</div>

штифт и измерительную шкалу поворачивают. Полученные цифры отмечают на карте и высчитывают разницу между номинальными и максимальными величинами.
Для изучения сагиттальных и трансверсальных отклоне- ний в симметрографе Korkhaus—Philips (рис. 7, Б) внача- ле на модели вычерчивают линию срединно-сагиттальной плоскости, затем^поворотом вращательного круга аппарата с моделью на 90° отмечают на ней трансверсальные линии.
Другие измерительные приборы. Боковые зу- бы (два моляра и два премоляра) справа и слева образуют между собой угол конвергенции. Для установления этого уг- ла на моделях применяют ортодонтический с и м- метрограф, а для измерений на пациентах или на чере- пах Parma (1961) предложил свой аппарат. Он состоит из металлического круга с делениями на шкале и двух палочек, которые, перекрещиваясь, входят в круг и там свободно вращаются. По высказыванию автора, величина углов кон- вергенции на верхней и нижней челюсти в большинстве слу- чаев бывает одинаковой (в среднем 40/40, иногда 40/45).
Flohr (1965) указывает, что анализ моделей, фотографий, рентгенограмм и телерентгенограмм целесообразно прово- дить, пользуясь специальным столом (76 см высоты, 50 см ширины и 115 см длины), в котором объединены основные диагностические приборы (рис. 7, В). На левой стороне стола имеется осветительный экран для оценки внутрирото- вых рентгеновских снимков и телерентгенограмм. На правой стороне стола проводят изучение моделей и черчение (цир- кули и другие чертежные принадлежности находятся в ящи- ках стола). На этой же стороне стола имеется симметро- скоп, ортометр и измерительный прибор Flohr, применяемый для анализа телерентгенограмм.
Следует отметить, что не все перечисленные выше изме- рительные приборы применяют для изучения моделей челю- стей. Более сложные, такие, как симметроскопы, симметро- графы, диагностический стол, возможно использовать для научных целей лишь в тех институтах, которые располага- ют этими аппаратами. В повседневной практике обычно довольствуются циркулями, показанными на рис. 3, А, Б.

<div style="text-align: center;">$IMAGE7$</div>

<div style="text-align: center;">$IMAGE8$</div>

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни зубов и полости рта | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 2901 | Рейтинг: 1.2/ 13 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
25 Апр 2024
17:27


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz